童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-09-12 單位/發表人:感染科/陳志銘醫師 分享到FB 分享到噗浪

誤以為香港腳泡海水會好~卻感染創傷海洋弧菌 引起壞死性筋膜炎~

 天下事無奇不有,有人誤以為泡海水香港腳就會好,於是到海邊用5加崙的桶子裝海水回家泡腳,這一泡不但香港腳沒好,反而不明原因的發燒、小腿紅腫起水泡等,才知事情大條,趕緊至本院就醫,經檢查發現患者因感染創傷海洋弧菌,引起壞死性筋膜炎,立即救治後幸運的挽回一條命。

 51歲的林先生患有香港腳,曾聽別人提及香港腳只要泡海水就會好,於是下班後,他就拿著5加崙的桶子到海邊裝海水帶回家,只要一有空就倒一些水邊看電視邊泡腳,泡腳的時間長達 30分鐘以上,一連泡十幾天,後來出現發燒、整個右腿紅腫,且小腿長出水泡才就醫。

 本院感染科主治醫師陳志銘說,患者到院時,右腿及小腿紅腫,表皮外還出現水泡,後查出病因為感染創傷海洋弧菌,創傷海洋弧菌破壞組織,產生壞死性筋膜炎,導致患者的肌膜壞死,並引起敗血症,經開刀與藥物治療後,病情獲得控制。事後開玩笑問林先生以後還會不會泡海水,他說下次不敢了。

 陳志銘醫師表示,由於患者有c型肝炎且肝硬化,感染創傷海洋弧菌才會有這麼嚴重的後果,若是一般人不會這麼嚴重,因肝硬化感染創傷海洋弧菌後,病菌繁殖特別的快速,也導致病程的演進很快,較容易產生壞死性筋膜炎。海洋弧菌生長於溫帶海域,感染此細菌晚期,肢體會有出血性的水泡與表皮壞死現象,而傷口會潰爛蔓延,危險性很高,其死亡率高達百分之五十,民眾不得不謹慎。

 陳志銘呼籲民眾,一般感染海洋弧菌的途徑是藉由食海產,或遭魚具、魚刺刺傷,或本身有傷口泡到海水遭受感染所致,所以,患有肝硬化者飲食方面要特別注意避免吃海鮮與生食,水上的活動亦應儘量避免,更不要道聽塗說使用偏方,有任何疾病應聽取專業醫師的診斷與治療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則服藥減重配方 卻引起「醫源性甲狀腺功能亢進
上一則高齡老翁攝護腺又增生 嚴重尿血~「綠光攝護腺汽化術」安全又有效~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂