童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-07-25 單位/發表人:骨科/馮文中醫師 分享到FB 分享到噗浪

罕見脂肪瘤作怪~60歲婦人右腳無法抬起 走路一跛一跛~

 60歲的張姓婦人1年來因右足無法舉起,使得她沒辦法走路,隨時需要人家攙扶,最近到醫院就醫,檢查發現右邊小腿外側有一顆大腫瘤,本院骨科主任馮文中施予手術取出長寬高為11*8*5cm大的脂肪瘤,總算解決了患者跛行的問題。

 骨科主任馮文中表示,60歲的張姓婦人5年前就有小腿麻、腳掌無力等症狀,期間找了許多中西醫醫師診療,都無法改善情形,直到最近1年來,症狀更為嚴重,不但右腳無法舉起,連走路都是跛行,當天她是在家人的攙扶下,一跛一跛的走進診間,醫師為她安排電腦斷層檢查,發現右小腿有一個大腫瘤,經手術取出後做病理切片化驗確定是脂肪瘤。

 馮文中主任指出,一般常見脂肪瘤大多長在頸、肩、背、臀及四肢的皮下組織,在皮膚表層即可看到有一團一團的突起,但案例卻很特別,脂肪瘤隱藏在小腿肌肉組織肌膜下方與骨頭上面,由於腫瘤不斷的長大,並壓迫到腓神經,導致患者無法行走,找出病因進行手術切除腫瘤後,還需配合做復健治療,因為長期以來她的神經被壓迫,導致肌肉委縮,經過3個月的復健,已逐漸恢復行走功能。

 脂肪瘤是很常見的良性腫瘤,由成熟的脂肪組織所構成,通常無症狀。發生脂肪瘤的原因不明,不過好發於中年女性,大多是良性,只有少數才會成為腫瘤轉變成惡性。馮文中主任說,脂肪瘤的治療大部份不用手術,除非是脂肪瘤會產生疼痛、脂肪瘤太大壓迫到神經、惡性脂肪肉瘤,或長的部份特殊與影響美觀問題,才會以手術進行切除。醫師提醒民眾,若持續一陣子有腿麻、無力、行走困難等症狀,最好到醫院尋找專業醫師的幫忙。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則曼陀羅煮成草藥喝引發中毒
上一則男子在廚房被潛進的眼鏡蛇咬傷

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂