童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-06-28 單位/發表人:急診部/盧立華醫師 分享到FB 分享到噗浪

捕魚遭魟魚刺傷 不可大意~先泡熱水 並緊急就醫~

 最近海線多位民眾被魟魚刺到,至本院急診室就醫,不禁讓人想起「鱷魚先生」史蒂夫厄文不幸被魟魚毐刺刺傷致死案例。急診室盧立華主任表示,有些民眾對魟魚並不認識,不知道其刺有毒,若不小心被魟魚的毒刺刺傷可能會致死,千萬不可大意。

 盧立華主任說,近來急診室有3位患者前來就醫皆是被魟魚刺到,其中兩位分別為39歲的陳先生與28歲的外籍人士在捕魚時,撈起魚網被魟魚刺傷;另一名28歲的劉先生是位廚師,做料理時不小心被刺右前臂,引起局部劇痛,這類患者經予口服抗生素與局部熱水浸泡治療與觀察後,已返家休養。

 依據臨床經驗顯示,患者大部份是在捕魚時,將魚網撈起時不小心遭到刺傷,或是做料理時不小心被刺。盧立華主任說,被魟魚傷最明顯的臨床症狀為傷口局部劇痛、胸痛胸悶、心悸、盜汗與頭暈等,嚴重甚至會休克致死;其治療上給予患者接受破傷風類毒素肌肉注射與口服抗生素或靜脈注射廣效性抗生素治療,另外,為紓緩傷口疼痛會給予局部熱水浸泡治療,而熱水的溫度為攝氏41度至攝氏45度,浸泡時間並無限制,最好可間隔浸泡,以防止燙傷。

 被魟魚刺傷致死的案例,多因魟魚神經毒導致休克死亡;由於有致死的可能性是否留院觀察,可依魟魚刺傷的臨床表徵的嚴重程度決定時間長短可分為三級,第一級為僅有局部疼痛,應留院觀察2至6小時;第二級為只有手臂侷限區域內劇痛麻木,無法舉高者,應留院觀察6至12小時;第三級為手臂劇麻木無法舉起,且合併有全身症狀,應留院觀察12至24小時。治療原則以維持心臟血管系統張力為首要。

 盧立華主任強調,民眾捕魚應該對魟魚有所認識,並了解被刺傷後的危險性,與熟悉刺傷的處理原則,若不慎被魟魚刺到,可一面先以熱水浸泡,為防止毒性引起心臟衰竭,造成心臟休克死亡 ,應趕緊至院就醫並觀察6小時以上,以確保生命安全。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則蛆蟲一隻一隻從耳朵爬出 很嚇人
上一則被眼鏡蛇咬到 整個前臂腫脹

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂