童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-05-09 單位/發表人:心臟外科/張晟熙醫師 分享到FB 分享到噗浪

多年來只能坐著睡 瓣膜性心臟病折騰人~術後終於可躺下來睡覺~

 睡覺不能舒服的躺著睡,是一件非常折騰人的事。一名64歲林老先生,患有心臟方面的疾病,多年來睡覺無法像一般人躺下來,只能坐著睡,生活品質嚴重受到影響,至本院就醫診斷為「瓣膜性心臟病」,醫師幫患者進行「心瓣膜手術」後,才改善患者多年來的痛苦,如今終於可以好好的躺下來睡覺,讓他很開心。

 林老先生在十多年前就有心臟方面的疾病,醫師曾建議他接受手術治療,當初並不想手術,直到最近身體不堪負荷,才至醫院就醫。童綜合醫院心臟外科主治醫師張晟熙表示,患者罹患「瓣膜性心臟病」,睡覺無法平躺,每天只能坐著睡覺,睡覺時必須要把枕頭墊得很高,使上半身高起,才不會呼吸困難。為了改善他的病症,建議手術治療,於是幫患者進行「心瓣膜手術」,共置換兩個人工瓣膜,修補一個瓣膜。加上患者病情複雜而嚴重,手術危險性極高,術後在醫療團隊的共同悉心照顧下,經過近兩個月的療養,恢復健康,終於擺脫坐著睡的痛苦。

 童綜合醫院心臟血管外科張晟熙醫師說,罹患「瓣膜性心臟病」的患者,初期可能僅有輕微症狀如心悸、胸悶、呼吸不順、容易疲勞等,時間久了可能會呼吸困難、要採取坐姿或站姿才能呼吸、無法平躺,經常咳嗽、痰中帶血,食慾不佳、長期導致營養不良,嚴重者可能胸痛、暈倒、甚至猝死。林姓老先生的病況初期未接受治療,一拖就拖了十幾年,因生活品質不好、食慾不好,整個人看起來很瘦,經過手術治療,終於可以改善睡姿,但長期營養不良還須要時間調整。

 這些患者年輕即有瓣膜問題,經過十幾年甚至幾十年,瓣膜逐漸纖維化、鈣化、或者退化、進而狹窄或無法關閉,喪失調節血流的功能。對於「瓣膜性心臟病患」的治療,輕度者可使用藥物治療,嚴重者必須經由開心手術做人工瓣膜置換。心臟瓣膜置換術是以人工瓣膜,取代原本損壞的瓣膜,使瓣膜再度發揮功能,讓血液不會逆流至肺部,造成咳嗽等現象。一般的瓣膜手術,術後約需一至兩週的住院療養。若病情拖延太久,造成肺水腫與長期營養不良,不僅影響日常生活品質,生命也隨時受到威脅,這樣的病情再接受手術,不但較辛苦也較危險。

 張晟熙醫師提醒民眾,罹患「瓣膜性心臟病」者平時需注意生活作息的規律性,避免熬夜、避免刺激性的食物如酒、咖啡、濃茶、辣椒、避免從事緊張刺激的活動與劇烈的運動與避免情緒過度起伏等。記得要按時服藥,亦要定期至醫院做追蹤與檢查。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「萱草的禮讚」活動慶祝母親節
上一則春夏之際 郊外踏青補充體力~補充中醫藥茶 喝了再上哦~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂