童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-05-08 單位/發表人:中醫部/蔡青芬醫師 分享到FB 分享到噗浪

春夏之際 郊外踏青補充體力~補充中醫藥茶 喝了再上哦~

 春光明媚正是出外踏青的好時機,假日郊區與遊玩景點總是充滿著遊客,此時,常會看到民眾手裡都有一杯飲料,藉由喝各式各樣飲料來解渴與補充補力。對於出外踏青的民眾,如何做好身體保健,隨時補充體力,本院中醫部主任蔡青芬醫師建議民眾,可以準備沖泡式藥茶包隨身攜帶,在景點的休息區時可加溫熱開水飲用,不但可以補充水分,還可以清熱益氣生津預防病邪入侵,清熱益氣生津。

 民眾至郊外,其實可以在家先準備一些養生茶,減少在外喝飲料的習慣,讓身體真正的獲得體力的補充來源,亦可避免因喝過多糖份的飲料,而導致身體的肥胖。蔡青芬醫師提供七項簡易的中藥養生茶,供民眾參考並選擇喜好的口味。一、「雙花免疫茶」其食材為金銀花、板藍根與魚腥草各2錢。二、「竹葉烏龍茶」準備淡竹葉2錢,再加上適量的烏龍茶。三、「小麥安心茶」藥材為浮小麥3錢、大棗2枚與甘草1錢。四、「杞菊明目茶」藥材為菊花2錢、枸杞2錢與決明子2錢。五、「生脈強身茶」藥材為黨參2錢、麥門冬3錢與五味子1錢。六、「玫瑰美顏茶」藥材為玫瑰花3-4朵與薄荷1錢。七、「養陰生津茶」藥材為沙參2錢、麥門冬3錢與天花粉2錢。

 另外,蔡青芬醫師提醒民眾,家中若有特殊疾病者,如糖尿病、腎臟病與心臟病患等,因病情不同,其養生茶最好經醫師診脈再配製,並記得攜帶藥物按時吃藥,全家快樂的出門,享受春天明媚的風光。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則多年來只能坐著睡 瓣膜性心臟病折騰人~術後終於可躺下來睡覺~
上一則高齡貼心的老公 無怨無悔照顧體弱多病的牽手

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂