童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-05-03 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

高齡貼心的老公 無怨無悔照顧體弱多病的牽手

 現年80歲的陳x東與70歲的陳張x娥結婚51年,育有四女三男,好不容易拉把大兒女,卻隨著年紀大牽手陳張x娥的身體愈來愈弱,去年10月份某天夜晚起身如廁時,不小心跌倒,現在的她無法行走,都要靠先生從床上抱她坐上輪椅,推她到客廳或鄰近地方逛逛,每天把她照顧的無微不至,幫忙換藥,拍拍她的背讓其舒服,一切都自己來,忙不過來時,孝順的兒子也會幫忙照料。

 70歲的陳張x娥患有糖尿病,近期因為左下葉支氣管擴張合併二度感染,由家人送至童綜合醫院醫治,住院期間都是高齡的先生陳老先生陪側在旁,隨時注意她的狀況,在病榻上可看到氣管造屢管、抽痰器具與血氧監測器,只要老婆出現汗水直流會細心的幫忙擦拭,聽到呼吸含有混濁之聲或是在吃飯前,都會體貼的幫老婆抽痰,讓她可以舒服一點。由於老婆很喜歡吃餛飩,只要她開口說想吃餛飩,他一定會買給她吃,這種疼惜她的心情,讓人感到很窩心。

 陳老先生說,28歲那年經人介紹認識18的老婆進而結婚,婚後生下四女三男,想起以前的生活很艱苦,年輕時沒唸什麼書只能到木材工廠做工養家糊口,老婆在家帶小孩,家境貧窮都只能跟別人租房子,常常舉家搬遷,給老婆的生活不是很富裕,一輩子跟著他吃苦。他心疼的說,老婆體弱多病,三不五時就入院,以前裝置氣管內管嘴巴都潰爛了,後來醫師建議做氣切,才不用再忍受口腔潰爛之苦。平時都由他照料老婆,若她感到不舒服時,會溫柔的幫老婆拍拍背,儘量讓她舒服,愛妻之情表露無遺。

 看著滿頭白髮的這對老夫老妻,因為另一半百病纔身,丈夫扛起照顧老婆責任,不離不棄的感情,令人為之動容。病榻上的血氧監測器可隨時偵測老婆的心跳,陳老先生很專注的看著數字,數字顯示126時,他直說這樣有比較好,深深的感受到他對老婆的在乎。進進出出醫院多次,在家時照顧老婆,為了能夠有齊全的設備,還特別買了一套電動病床讓她睡,並準備相關儀器,如此的用心,就是希望儘量減輕疾病帶給老婆的折磨,能夠好過一些。

 陳老先生很有耐性的照顧牽手,不離不棄的精神,除了愛妻之深外,他語重心長的說,「做夫妻是一輩子的事,夫妻就是要互相扶持,老婆生病不照顧,誰來照顧,她是陪你過一生的人啊。」這一語道盡了他對她的心意,也看出鐵漢柔情的一面。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則春夏之際 郊外踏青補充體力~補充中醫藥茶 喝了再上哦~
上一則童醫院的白衣天使 發揮創新展巧思

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂