童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-05-02 單位/發表人:護理部 分享到FB 分享到噗浪

童醫院的白衣天使 發揮創新展巧思

 護士節即將來臨,一般民眾對護理人員之認知,僅侷限於她們的愛心與熱心照護的工作,殊不知護理人員其實也有很多臨床照護上創新能力,致力於患者照護之改善。為慶祝護士節,童綜合醫院特在護士節前夕5月2日舉辦「研究計劃、專案、創新與民眾同樂之票選活動」。讓社區民眾感受護理人員不為人知之一面,瞭解護理人員之用心與努力。

 童綜合醫院護理部鄒慧韞主任表示,院方有感於病人照護品質提升之重要,致力改善照護品質,鼓勵基層人員運用巧思,發揮創意,提升臨床之照護,而護理人員亦不負眾望,展現巧思發揮創意實際執行於臨床上,也提昇照料患者的品質。在醫院地下一樓擺設創新案展示,展現護理人員發揮多元創意的一面。如「棒棒糖約束手套」就獲得患者與家屬的喜愛,可愛的「棒棒糖約束手套」應用於院方梧棲的護理之家,大大的改善患者戴手套的舒適感,此構思是由護理之家護理長楊明慧,她感受到現今醫療院所使用之乒乓球手套缺乏彈性、通風差,導致病患手部悶熱、潮濕易發臭、手指關節無法維持有效活動;經改良運用後,個案手指關節可維持正常活動,家屬滿意度大為提升。

 「胸腔穿刺椅」,則是胸腔內科病房護理長之創舉,照護患者之際,體驗胸腔穿刺檢查時穿刺位置準確性之重要,為避免擺位姿勢不當須重覆挨針;經巧思創新改革後,患者在接受檢查時之準確性、安全性、舒適度方面都大為改善。另外,「病患轉送之儀器固定架」,是由急診護理長之創意,每天面對緊急患者被送到急診室就醫,深刻的體認急診運作中,轉送過程患者的安全性,礙於急診推床狹窄,故生理監視器每次在轉送時只能靠技術塞在床頭或夾於病患兩腳之間,經她的巧思創新改革後,患者再也不會因躁動而打到監視器,而護理人員於轉送過程中也可以專心照顧病人,不會因患者的噪動影響到相關儀器。

 白衣天使發揮愛的巧思,創意前提皆以患者為考量,總是希望患者能夠得到最舒適與最安全的照護,且這三項創新巧思不僅在院方的地下一樓展示,也在全國性專業團體競賽中得獎獲得肯定。從這次活動中,讓社區民眾真實的體認到現代白衣天使之照護及用心,更激勵護理人員致力於照護提升之使命,發揮藍丁格爾的精神。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則高齡貼心的老公 無怨無悔照顧體弱多病的牽手
上一則放鞭炮 被炸到眼睛失明~鞕炮或爆竹未點然時,不要急著近距離查看~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂