童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-04-16 單位/發表人:內分泌暨新陳代謝科/蔡政麟醫師 分享到FB 分享到噗浪

童醫師教慢性病患做好萬事準備 ~隨大甲媽祖出巡輕鬆無負擔!~

 一年一度的「大甲媽」出巡遶境八天七夜的進香活動將於4/21日登場,盛大的遶境活動,其路途長達3百多公里,總是吸成千上萬的民眾前往參加。而緊隨大甲媽出巡的民眾包羅萬象,該如何照顧健康,本院新陳代謝科蔡政麟主任特別提醒,有糖尿病、心臟病與高血壓等慢性患者,切記隨身攜帶藥物並按時服藥、適當補充水份外,也要準備舒適透氣的鞋襪,做好足部保養,即能輕輕鬆鬆隨大甲媽出巡無負擔。

 蔡政麟主任說,糖尿病患者如要參加繞境活動,事前一定要跟主治醫師充分溝通,評估身體狀況,做好準備再出發。除了需定時服藥外,找一雙透氣舒適的鞋子,做好足部保養更是不容忽視,由於七天六夜的行程中,民眾全賴雙腳行走,若腳步因此造成傷口,需緊急處理,並停止繼續參與活動。其他慢性病患如心臟病、高血壓等,也要按時服藥,加上最近天氣變化大,最好隨身帶件小外套,裡面儘量穿吸汗的棉質衣服。

 每年都有大批民眾隨著大甲媽出巡,為了照護民眾的健康,童綜合醫院都會派救護車與醫護人員隨側在旁,照護民眾的健康。遶境路程長達300多公里,民眾一定要多喝水,補充水份,需如廁時,千萬別憋尿,以免引起膀胱炎。若體力不支時,也不要勉強自己,應休息片刻,待體力恢復再出發。

 蔡政麟主任建議民眾,飲食方面避免吃甜食與油膩的食物,且多注意食物是否新鮮;到了晚上休息時間,民眾可泡一下溫水,水溫不宜過高,同時將腳抬高,以適度放鬆腳部。也要記得每天更換襪子,保持個人衛生習慣,就能輕鬆快樂的與媽祖遶境,健健康康的回家。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則老翁騎機車時 突發「腦血管梗塞
上一則腎上腺長腫瘤 經64切電腦斷層檢查~意外的發現已不見26年的睪丸~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂