童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-04-09 單位/發表人:高檢中心/梁家驊醫師 分享到FB 分享到噗浪

腹痛半年 一直找不出病因~高級健康檢查發現元凶為「胰臟癌」~

 現代人生活忙碌,不但沒有運動習慣,更沒有為自己的健康把脈,定期做全身健康檢查,往往等到身體出現病痛,才就醫,檢查出來往往錯失機會了。一名40歲范先生,半年來腹部疼痛,服藥都無效,後來做全身高級健康檢查,才發現罹患「胰臟癌」。

 40歲的范先生平時交際應酬多,喝酒也就避免不了,但近半年來,腹部疼痛讓他滴酒不沾,看過不少醫生也找不出病因,加上胰臟器官結構特殊,一般的儀器不一定檢查出來,須藉由精密醫療儀器比較能查出。童綜合醫院高檢中心主治醫師梁家驊說,胰臟是長條形的消化器官,位於胃部後方,主要分泌消化?與製造胰島素來調節血糖。由於它整個深藏於腹腔後,被胃與大小腸等器官遮住,故這方面的疾病或癌變不易被發現。

 范先生自從腹痛後,連酒都不敢再喝了,為找出病因也看過不少醫師,但仍無法找出病因,後來至童綜合醫院體檢,超音波檢查有胰管擴大現象,但由於腸內空氣充填,胰臟未能完全檢視,經安排64切上腹部電腦斷層掃瞄才發現胰臟部份有腫瘤,終於找出這半年來折騰他的元凶。

 梁家驊醫師指出,胰臟部位深藏,腫瘤不易被發現,須等到很大了才會出現症狀,一般常見的症狀,多為上腹疼痛、黃疸、噁心、食慾不振與發燒等。發生胰臟癌原因,根據研究指出家族性的胰臟炎、家族性腸道多發性息肉與抽煙者等為高危險群,而抽煙者得到胰臟癌的風險是不抽煙者的3.2倍。罹患胰臟癌的治療,不外為外科手術治療、化學治療及放射治療三種。梁家驊醫師表示,任何疾病的最佳處理方法就是早期預防、早期治療,因此,建議民眾定期做全身健康檢查,掌握治療契機。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則腎上腺長腫瘤 經64切電腦斷層檢查~意外的發現已不見26年的睪丸~
上一則不明原因的腹痛 小心是輸尿管結石

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂