童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-04-05 單位/發表人:皮膚科/甯中柱醫師 分享到FB 分享到噗浪

春暖花開適逢掃墓時節~小心被蟲蟲咬傷~

 春暖花開之際,正是民眾至郊外踏青的好時光,此時又正逢清明掃墓慎終追遠的節日,民眾上山掃墓,草木不但茂盛且長得比人還高,一不小心可能被割傷或被野外的蛟蟲咬傷,搔抓後還出現不明的丘疹、腫塊、小泡,甚至潰爛。要如何預防蚊蟲咬傷,本院皮膚科醫師甯中柱建議民眾,到郊外最好穿長袖衣物,戴帽子與手套,可減少被不明的蚊蟲咬傷,另外,回到家中最好先梳洗並換上乾淨的衣服。

 皮膚科甯中柱醫師提醒民眾,置身於郊外的草叢間進行鋤草時,應儘量避免碰觸到毛毛蟲與蜜蜂等昆蟲。因為有的毛毛蟲只要一接觸到人體,就會讓人全身劇癢無比,會不斷搔抓皮膚而引起感染。此外,被蜜蜂、螞蟻或蜘蛛等昆蟲叮咬後,會出現紅腫或發炎症狀,有人這種免疫反應很強烈,被咬後可能馬上咽喉水腫,甚至休克。所以,到郊外不論是踏青或是掃墓都要做好萬全的準傋,以減少被蚊蟲咬傷。

 面對茂盛的草叢,對久坐辦公室未經常勞動的人而言,鋤草工作並不輕鬆,醫師建議民眾,鋤草工作可分批,且要休息一下再繼續,以免久未勞動,一下子做太多,身體吃不消出現酸痛或拉傷情形。

 為了避免蟲蟲危害,甯中柱醫師教導民眾撇步,第一、到郊外不要穿得太涼快,最好戴帽、穿長袖、長褲;第二、勿擦香水,以免吸引昆蟲的靠近;第三、儘量不要走入密林、草叢區;第四、可噴驅蟲防咬的藥液;第五、若不小心被蟲接觸、叮咬後,先冰敷或塗抹止癢藥,嚴重者最好還是迅速就醫。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則不明原因的腹痛 小心是輸尿管結石
上一則王小弟健康出院 醫護人員送玩具車~他笑開懷~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂