童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-03-23 單位/發表人:婦產部/劉錦成醫師 分享到FB 分享到噗浪

103歲人瑞開刀取「卵巢腫瘤」~取出20×13cm×13cm 大的腫瘤~

 卵巢腫瘤雖是婦科常見的疾病,但103歲的人瑞患有「卵巢腫瘤」的案例並不多,本院婦產科收治一名年齡已破百的人瑞,因腹部不適,前來就醫,赫然發現罹患「卵巢腫瘤」,雖然患者年事已高,但為幫助她解決身體的不適,家人支持開刀取出這顆大腫瘤。

 本院婦癌科主任劉錦成表示,這名103歲人瑞的蔡阿?,外表看起來很健康,講話中氣十足,因為腹痛不適,孝順的孫子帶來就醫,電腦斷層檢查後,研判罹患「卵巢腫瘤」,腫瘤直徑為20×13cm×13cm,腫瘤已經很大了,加上患者年紀逾百,是否適合開刀仍須評估。經評估她的健康情形後,及家人也支持開刀,於是施行手術,取出直徑20×13cm×13cm大的腫瘤,經病理切片確定為良性腫瘤,讓家人放下了心中的重擔,術後患者恢復良好,已出院返家休養。

 卵巢腫瘤初期它不明顯也不會有疼痛感,加上位於骨盆腔中,而容易被忽略,除非腫瘤長大到10公分以上,造成腹部隆起,患者感到異狀,才會就醫。劉錦成主任說,卵巢腫瘤的症狀大多是月經不規則、胃不舒服、胃口不好、便秘,或肚子發脹之類的感覺,很容易被誤為腸胃病。

 劉錦成主任指出,卵巢腫瘤可發生不同的年齡層,小至7~8歲,老到80歲以上都有可能,停輕前後十年最容易發生。形成卵巢腫瘤的成因,大多數不明。醫師提醒民眾,若發現月經異常、下腹不適、腹痛或噁心等症狀,另外,婦女腰圍變大,不要以為是發福跡象,最好尋找專業的婦產科醫師診查,以查明病因,加以治療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則王小弟健康出院 醫護人員送玩具車~他笑開懷~
上一則大陸參訪團司機 脖子疼痛 險些致命~致命殺手「深頸部感染」惹的禍~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂