童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-03-07 單位/發表人:泌尿科/陳祥來醫師 分享到FB 分享到噗浪

年紀輕輕 三不五時就跑廁所

 每個人都曾有過尿急憋尿的情形,但你可想過憋尿時,卻憋不住那種窘境嗎?一名年輕的賴姓女病患,有嚴重頻尿現象,常上完廁所不久後,又想上廁所,憋不住尿液,影響生活品質,她因罹患「神經性膀胱功能障礙」,使得膀胱容量僅能存一百C.C,經治療才大大改善頻尿情形,讓她可以不用頻頻跑廁所。

 這名26歲的賴小姐,曾經發生車禍導致胸椎受傷,造成行動不便,患有神經性膀胱功能障礙,使得原本膀胱可容量四百西西,變成只有容納一百C.C,形成嚴重頻尿現象,實在苦不堪言。經童綜合醫院泌尿科陳祥來醫師診治,使用患者的小腸施行膀胱擴大手術,現在她的膀膀容量已達三百西西,膀胱內壓明顯降低不少,改善了嚴重頻尿情形。

 陳祥來醫師說,因為脊椎受傷的患者,其尿道括約肌較緊,排尿困難且大量殘尿,時間久了,膀胱會變得適應性低、彈性低且高壓力,導致患者除有尿失禁、尿液逆流外,還會反覆性尿路感染與一側或兩側腎水腫;甚至有的患者會有尿毒與貧血,若不能適當治療,對生理、心理、社交等將產生很大的影響。像賴姓患者接受治療後,不但改善了生活品質,還避免可能變成尿失禁或終身倚靠留置導尿導的困境。

 患者「神經性膀胱功能障礙」者,要如何治療才能改善病況?陳祥來醫師指出,臨床上使用「膀胱擴大手術」,增加患者膀胱容量及減少膀胱的內壓,以減少尿失禁、減少排尿次數與消除腎水腫。施行手術三個月後,膀胱的容量可達到四百西西左右,膀胱內壓也可降低至二十公分水柱,確實可有效的改善患者病症。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則口渴以為火氣大 拚命喝沙士椰子汁來降火~竟是糖尿病找上身~
上一則中南美洲記者參訪童綜合醫院~進行國際經驗交流~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂