童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-03-02 單位/發表人:營養課/陳致勇營養師 分享到FB 分享到噗浪

「童心童圓慶元宵」活動~提供養生湯圓與民同樂~

 元宵節是春節的最後一天,本院為慶祝元宵節,特別在3月3日上午10:00一樓大廳舉辦「童心童圓慶元宵」活動,與民眾共享元宵之樂。活動內容包括「猜燈謎」與「有獎徵答健康飲食觀念問答」外,現場提供「養生湯圓」與「健康低卡湯圓食譜」,讓民眾品嚐美味的養生湯圓與免費索取食譜,或可至網頁下載。

 元宵前夕,院方特別舉辦「童心童圓慶元宵」活動,藉由活動教導民眾健康吃湯圓的觀念,若不小心噎到,該如何處理,黃素雲醫師指出,被無餡的小湯圓噎到,最好幫他們先把小湯圓用剪刀剪一半,由於遭異物梗塞的搶救時間相當寶貴,在第一時間內沒做好適當處理,送醫可能已來不及,所以,最好學習一套簡易的「哈姆立克」急救方法。通常老人家噎到時可從噎到者後背抱住,兩手握拳用力壓噎到者的腹部,壓的位置約在肚臍和心窩中間。小孩噎到時則讓他趴在施救者的膝蓋上,膝蓋頂住噎到者的心窩,然後施救者拍擊噎到者的背部。

 營養師陳致勇說明,湯圓主要是由糯米粉所做成的,較不易消化,吃多了會造成腸胃道的負擔。市售湯圓的熱量、糖分及油脂都很高,以一般常見的花生湯圓或芝麻湯圓來說,4顆湯圓的熱量大約為280卡,相當於一碗白飯的熱量,吃多除了會導致體重上升之外,糖尿病患還會造成高血糖的現象發生。現場提供讓民眾品嚐的「養生湯圓」主要使用一些纖維量較高的食材來增加飽足感及添加一些澱粉類的食材來降低糯米粉的比例,避免攝取過多湯圓而導致腸胃道消化不良。

 民眾一邊品嚐湯圓,一邊參與「猜燈謎」活動,激盪著大家的腦力,大家絞盡腦汁拼命想答案,激烈的搶答情形,使得現場氣氛high到最高點。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則中南美洲記者參訪童綜合醫院~進行國際經驗交流~
上一則腰痛 發燒 以為長結石~竟是15公分腎上腺囊腫 嚴重將腎臟壓低~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂