童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-03-01 單位/發表人:泌尿科/陳祥來醫師 分享到FB 分享到噗浪

腰痛 發燒 以為長結石~竟是15公分腎上腺囊腫 嚴重將腎臟壓低~

 常見的腎上腺囊腫大部份為2~3公分,要大到15公分的囊腫算是少見。一名43歲蕭姓婦女因為不斷有發燒、腰痛症狀,到本院就醫檢查後,赫然發現左側上方有一顆直徑15公分大的囊腫,且已嚴重的將腎臟壓平,經手術後才改善症狀。

 本院泌尿科主治醫師陳祥來說,蕭姓婦女近期出現發燒、寒顫、肚子痛與左腰?痛等症狀才就醫,初步檢查懷疑為結石,但因患者有發燒情形而排除結石,進一步電腦斷層掃描顯示左邊腎臟上面有一個很大直徑約15公分之腫瘤,研判為「腹腔囊腫」,巨大囊腫已壓迫到內部器官,尤其腎臟嚴重的被壓平了,胰臟也被往前推,為了改善這些症狀,先施行囊腫經皮引流術後,同時會診感染科醫師共同治療發燒情形,再審慎評估後,才施行腫瘤切除,病理切片證實罹患「良性腎上腺囊腫」。

 術後患者恢復良好,2個禮拜後出院返家休養。陳祥來醫師表示,患者幾年前腎上就有囊腫不以為意,直到近來有發燒與左側腰痛才就醫,此時囊腫已變大到15公分,實在是非常驚人,經過治療患者已可恢復正常生活,回到工作崗位。目前患者要注意的是6個月內,不要太用力,不能搬重物。

 陳祥來醫師說明,後腹腔是鬆散的軟組織,若長在該部位之囊腫被發現時通常已長得很大,50%的患者是在腰痛就診後才發現,它大多為良性,不處理並不會造成立即性的危害,但囊腫逐漸長大的過程中,容易因外在碰撞等意外而造成囊腫破裂,引起發炎、休克等急症風險;甚至有進一步演變為惡性的可能性。

 造成後腹腔囊腫的原因不明,可能與發炎、淋巴系統發育畸形或是外傷有關,特別提醒民眾,若是出現腰痛、腹脹、壓迫感或抽痛等症狀,最好請專科醫師檢查,以利早期發現、早期治療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「童心童圓慶元宵」活動~提供養生湯圓與民同樂~
上一則長達九天年假 放得不亦樂乎~小心「年假症候群」找上你~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂