童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-02-26 單位/發表人:心身科/黃于誠醫師 分享到FB 分享到噗浪

長達九天年假 放得不亦樂乎~小心「年假症候群」找上你~

 金豬年的年假長達九天,對上班族來說可說是一個放鬆身心的好機會,不過也因一時放太多假,讓正常的生活作息亂了腳步,加上年節期間品嚐豐富的美食,使得身體容易懶散與出現倦怠感。等放完年假回到工作崗位時,一時之間無法調適鬆散的生活習慣,很容易出現精神困頓、無活力,思考及注意力無法集中的情形,有可能是「收假症候群」找上門。

 本院心身科主治醫師黃于誠指出,今年年假比往年長,上班族不用束縛於工作之壓力,日常作息變得紊亂,不但日夜顛倒、飲食不定時,甚至玩到心收不回來。這些生活方式的改變,到要調整一般的生活作息時,就很容易出現「收假症候群」,除腸胃機能障礙、無精打采之外,嚴重時可能會出現注意力無法集中、頭暈、食慾減退、憂鬱、焦慮、失眠等症狀。

 每當放完長假時,門診總會有「放假症候群」的患者,其中包括了上班族群與學生族群,而學生比率還較上班族者高,那是因為學生放的假很長,更容易會有「放假症候群」的症狀。黃于誠醫師說,一般患有「放假症候群」的民眾不一定會接受治療,因此,建議民眾可在放假前先調適生活作息回歸正軌,不可再過夜貓子生活,避免再大吃大喝,依此原則調適約3天後,身體就可逐漸回復。

 上班後,也要給自己緩衝時間,勿再安排遠遊、勿過通宵達旦的生活,以免狂歡過後,空虛或憂鬱的感覺尾隨而來,使得「收假症候群」時間延長。黃于誠醫師提醒民眾,放假雖是讓身心放輕鬆與增加活力的補給站,但也不能玩得太過火,導致身體無法負荷,而適得其反。因此,建議民眾放假的原則,就是要維持健康與愉快的生活,不要顛覆正常作息,以免「放假症候群」敲敲上門而不自知。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則腰痛 發燒 以為長結石~竟是15公分腎上腺囊腫 嚴重將腎臟壓低~
上一則「胸腔內視鏡」治療食道癌僅胸部3個小傷口 ~擺脫傳統開胸手術長達20公分的大傷口~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂