童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-02-13 單位/發表人:放射腫瘤治療中心/葉啟源醫師 分享到FB 分享到噗浪

年輕警員罹患星狀細胞瘤~經光子刀放射治療後,腫瘤完全消失~

 現年33歲的莊姓警員,身體一向硬朗,也沒有病史,94年初突發癲癇,至本院就診。經核磁共振檢查,發現其腦部左側顳葉處有一個109.7立方公分之腫瘤,進一步切片檢查後,本院神經外科主治醫師李明鍾確認該警員罹患第二級星狀細胞瘤,考量直接切除腫瘤會有後遺症,於是會診放射腫瘤科,經該科主任葉啟源評估後,以光子刀放射幫其治療,2個多月之後,莊姓警員症狀解除、腫瘤也完全消失,目前控制良好,未再復發。

 葉啟源主任表示,腦瘤是引起青年及成年人死亡的主要癌症之一,而星狀細胞瘤為45~60歲成年人最常見的原發性腦瘤,約佔了40﹪。星狀細胞瘤發生之原因,至今仍不明。常見症狀有頭痛、噁心、嘔吐、厭食、痙攣、人格改變、情緒改變等。星狀細胞瘤依病理分類,可分成四個等級。第一、二級是良性,可使用手術切除,有治癒的機會,但一部份會因位置特殊,完全切除可能導致後遺症;第三,四級為惡性,可手術切除,但不能根除,大概只能存活1-2年。星狀細胞瘤如長在額葉,顳葉,或小腦半球,可以完全切除時,就可根本治癒。若是長在運動區,語言區,腦幹部,或視丘等則只能做部份切除。

 葉啟源主任說明:莊姓警員之腦瘤位於顳葉,原先可以以手術切除,為預防手術後可能產生之後遺症,因此先以光子刀放射治療,來縮小腫瘤之大小。所幸經治療後,莊姓警員症狀解除,腫瘤消失,又能再回到工作崗位上為人民服務。

 葉啟源主任提醒民眾:腦瘤並不是絕症,是一種可以控制及治癒的癌症。經正規方式治療後,病人還是可以恢復正常生活。而且早期發現,治療效果更好,因此民眾平常若有頭痛、噁心、嘔吐、厭食、痙攣、人格改變、情緒改變等症狀,不可輕忽,應儘速就醫檢查診治。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則長期洗腎伴有血尿現象 ~千萬別掉以輕心~
上一則童綜合醫院子宮頸癌疫苗正式開打

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂