童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-02-12 單位/發表人:劉錦成醫師/婦產部 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院子宮頸癌疫苗正式開打

 本院在新的年度擴大對女性朋友健康把關,即日起提供子宮頸癌疫苗接種服務,可謂是海線地區女性朋友的一大福音。

 本院婦癌科主任劉錦成醫師表示,子宮頸癌是國內女性發生率最高的癌症,依據衛生署最新統計,94年在台灣約有874位子宮頸癌死亡病例,子宮頸癌在國人癌症死因排行中更是位居第八位。而人類乳突病毒感染是造成子宮頸癌主因,此病毒會侵犯人類的表皮、黏膜組織(如生殖道、口腔等),主要是經由性接觸傳染,目前已知有一百多種型別,其中有19種型別與子宮頸癌有關,一旦感染,就會大大增加得到子宮頸癌的危險。

 劉錦成主任說明,子宮頸癌的防治,重要的觀念是發現癌前病變。也因此為了大力推廣子宮頸癌防治之重要性,行政院衛生署在去年10月核准了國內第一支子宮頸癌疫苗「嘉喜」上市。嘉喜可以用來預防六、十一、十六、十八型四種最毒的人類乳突病毒,推估預防子宮頸癌的效力約為七成,保護力至少可達五年。

 劉錦成主任指出,根據專家分析,由於人類乳突病毒是經由性行為感染。因此,沒有性行為的青少年最適合接種子宮頸癌疫苗。此外,由於九成的菜花(生殖器疣)是由人類乳突病毒六、十一型所感染,該疫苗也可以有效預防菜花。由於疫苗的預防效力約70%,而非100%,還有其他型別的人類乳突病毒可能會致癌。也因此,即使有性行為的婦女,施打了子宮頸癌疫苗,例行的子宮頸抹片檢查仍是必要的。並且維持單一性伴侶及安全性的性行為,才能有效預防子宮頸癌。

 目前此疫苗之接種對象以九歲至二十六歲的女孩或婦女為主,在費用方面需自費。對此項子宮頸癌疫苗接種服務有任何疑問之女性朋友可洽該院婦產科門診(04)26581919轉635、636、637。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則年輕警員罹患星狀細胞瘤~經光子刀放射治療後,腫瘤完全消失~
上一則神奇地丹尼絲脊椎關節輔助器 讓您擺脫腰酸及背痛

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂