童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-02-09 單位/發表人:神經外科/祝利燦醫師 分享到FB 分享到噗浪

神奇地丹尼絲脊椎關節輔助器 讓您擺脫腰酸及背痛

 30歲的張先生、68歲的林先生、48歲的張女士及50歲的廖女士,最近因為腰痛難耐,造成生活及工作上之不便,相繼至本院看診。經核磁共振檢查後,確定為椎間盤變質突出。本院神經外科主任祝利燦醫師以新醫療方法-「丹尼絲脊椎關節輔助器」幫這四位患者治療,術後患者腰痛問題立即解除,脊椎活動自如。

 祝利燦主任表示,椎間盤是人體天然水墊,可以分擔脊椎承受的壓力,避免脊椎折傷。椎間盤突出通常是因為搬重物用力不當、長期姿勢不正確、懷孕中後期壓迫、腰背部受重力撞擊等因素所引起。剛開始時可能只有腰痛,覺得閃到腰的感覺,不久疼痛就會轉移到下肢。這種下肢痛相當劇烈,站立走動都會加重疼痛感。患者站立時為了減輕疼痛,腰幹常成側彎或駝背狀,仰臥時將其患側下肢抬高,就會引起劇烈疼痛。病情拖久惡化時,除了疼痛還會加上灼熱麻感,足部之肌肉運動功能也可能發生障礙;最嚴重之椎間盤突出症,可能還會引起雙下肢癱瘓及大小便功能失常。

 祝利燦主任指出,脊椎手術的方式這幾年出現重大改變!以往經由大傷口,以骨釘固定脊椎的手術方式,確實可改善神經壓迫的症狀。但術後須長期穿著鐵衣,脊椎無法正常彎腰,不僅影響日常生活及工作,也會造成鄰近關節加速退化。但利用「丹尼絲脊椎關節輔助器」,因為是運用人工韌帶保持兩個椎體間的可動性。它有如一組加在脊椎後方的人工關節,不只可輔助已損壞的脊椎關節,避免突出加劇,更能避免完全定死關節,保留脊椎活動功能,以免上下節關節退化加速。對於那些因為椎間盤突出造成坐骨神經痛患者來說真是一大福音。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童綜合醫院子宮頸癌疫苗正式開打
上一則童綜合醫院便民~新春假期醫療服務不打烊~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂