童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-02-02 單位/發表人:婦產部/魏添勇醫師 分享到FB 分享到噗浪

雙子宮又有卵巢腫瘤 仍有一線生機~治療後 產下一名可愛男寶寶~

 日前一名雙子宮的婦女在本院產下一名重達3250公克,可愛的男寶寶,家長喜獲麟兒開心不已。婦產科魏添勇醫師說,女性往往不知道自己擁有雙子宮,都是去醫院檢查才發現,對於一心想懷孕的婦女只要配合醫師建議,仍有一線生機。

 25歲的劉氏外籍新娘,2年前因為腹痛至童綜合醫院婦產科看診,發現她比平常人多了一個子宮,卵巢裡有腫瘤,陰道又多一個腔室,不太容易受孕,為了幫助她能夠順利受孕,醫師建議先施行手術治療好卵巢腫瘤,再做陰道施行手術。她聽從醫師建議接受治療,半年後懷孕了,並在上個月生了一個健健康康、白白胖胖的男寶寶,完成夫妻得子的心願。

 魏添勇醫師表示,常見的雙子宮有三種包括縱膈子宮、雙角子宮與真正的雙子宮。無論是哪一種型態,都是因為胚胎時期子宮發育不良造成子宮畸形。子宮雖有兩個,但每個腔室的空間都比單一子宮的腔室來得小,加上雙子宮的子宮內膜血液循環通常比較差的關係,不僅使得受孕上有困難,好不容易懷孕後又容易發生流產及早產情形。特別注意的是擁有雙子宮者,可能合併腎臟發育不全,及其他泌尿道系統先天性異常。如這名患者經檢查後,證實僅有一個腎臟。

 魏添勇醫師說明,擁有雙子宮者相當罕見,僅千分之幾的機率,擁有雙子宮的人仍有機會自然懷孕且順利生產。特別提醒婦女注意,若有不正常腹痛、出血或早產、流產,應尋找專科婦產科醫師檢查,及早發現特殊病症之因,對症下藥;若想受孕的婦女應先讓子宮恢復正常,再來受孕生子。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則顧好腸胃道 健康過好年
上一則罹患「直腸癌」保有肛門~施以電療、化療 狀況良好~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂