童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-01-24 單位/發表人:婦產部/簡陳榮醫師 分享到FB 分享到噗浪

罕見的白化症女寶寶

 本院婦產科12月份接生一位罹患白化症的女嬰,婦產科主任簡陳榮表示,從未接生到白化症寶寶,會碰到的機率很低,這次還是頭一遭呢!其實白化症是一種先天性代謝異常疾病,大多數患者的智能完全正常。

 簡陳榮主任說,在童綜合醫院二十多來,第一次接生到白化症的嬰兒,白化症是一種先天性疾病,無法預防,依據統計資料指出,罹患白化症大約10萬人中只有一人會罹患,其罹患率很低。白化症是一種自體隱性遺傳疾病,由於父母親兩人都至少有一個異常基因,或均為隱性帶因者,才可能生出白化症的小孩。可說白化症是一種先天性疾病,所以,呂姓產婦做產檢時,無法得知嬰兒為白化症者。

 接生時,看到女嬰的頭髮及全身皮膚都是白色,研判為白化症。經醫生詢問後,才知道呂姓產婦先生的姊姊有2個小孩也是白化症。形成白化症的原因,是因為缺乏一種有助酚性化合物氧化成黑色素的一種氧化酵素-酥胺酸,導致無法製造黑色素。因為黑色素缺乏,使得患者的頭髮與皮膚成為白色。

 要如何照顧白化症的小孩,簡陳榮主任說,白化症患者對光線很敏感,皮膚容易遭受陽光灼傷,會有畏光、視力差的情形,所以,平時外出最好避免直射陽光,要擦防曬乳液;生活週遭若是碰到白化症者,別以異樣眼光看待,反而需要關心與支持。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則5歲女童高燒不退引發肺積水~「肺炎鏈球菌」作崇使然~
上一則小便得用力解才行 射精量減少~罹患罕見的「攝護腺囊腫」~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂