童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-01-22 單位/發表人:泌尿科/許兆畬醫師 分享到FB 分享到噗浪

小便得用力解才行 射精量減少~罹患罕見的「攝護腺囊腫」~

 男生若小便不好解,得特別用力,或是射精量無故減少,就要小心囉!有可能是攝護腺囊腫找上身。本院泌尿科許兆畬醫師說,門診中收到罹患「攝護腺囊腫」的患者很罕見,這名年輕患者則是他行醫15來第一次碰到。

 這名就讀大三的張姓男同學,最近2、3天出現小便困難,須用力才能將小便解出,且射精量也莫名的減少,趕緊至本院泌尿科就醫,經以膀胱鏡與直腸超音波檢查後,研判學生罹患「攝護腺囊腫」,施行手術囊腫切除,取出3公分大的腫瘤,患者之症狀逐漸獲得改善。

 許兆畬醫師說明,攝護腺是男性才有的腺體,位於膀胱之底部,包圍並連接膀胱的近端尿道,其生理作用具備了部份括約肌的功能,可控制排尿與射精的方向及力量,會分泌攝護腺液,協助射精時精子的運送。另外,也會分泌攝護腺抗菌因子,以保護尿路系統,避免感染。攝護腺若產生問題常會對尿道有所影響,可能導致男性泌尿功能障礙。如個案,因為攝護腺囊腫已壓迫到射精管與尿道,導致射精量減少,尿道局部縮窄,遲遲解不出小便。還好患者警覺性高,及時就醫施以手術切除囊腫後,解決了患者的不適。

 許兆畬醫師提醒男性,攝護腺發病是男人共同的通病,平時就應做好預防,可從日常生活中飲食控制,多吃青菜蔬果,避免辛辣食物,少抽煙、少喝酒,養成良好如廁習慣,持續性的運動,維持規律的生活。值得注意的是,若發生小便困難,務必尋找泌尿科專科醫師檢查。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則罕見的白化症女寶寶
上一則攝護腺肥大手術後 不會罹患攝護腺癌?

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂