童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-01-15 單位/發表人:心身科/白聰勇醫師 分享到FB 分享到噗浪

刻骨蝕心的「幻肢痛」

 6年前接受左手截肢手術的38歲張姓男子,自從截肢後左手會疼痛,有如針刺一般,又有如肌肉絞痛,在秋冬之際疼痛更加劇烈。經心身科醫師看診後,研判患者罹患「幻肢痛」。

 本院心身科主治醫師白聰勇表示,幻肢痛的診斷很容易,只要問清楚病史,就足以診斷,張姓男子在民國89年,一次的工作意外,遭鐵器重擊左手腕,造成血行不良,左手指漸行潰爛,醫師曾勸導他,若不及時治療,恐有截肢之虞,但當時患者父親病重,不忍離開父親,延誤治療而走上截肢之路。術後開始出現殘餘肢末端之疼痛、失去的手掌宛然若存且痛苦不已,痛的愈厲害時,手掌的存在就愈發真實。研判患者罹患「幻肢痛」。

 「幻肢痛」的臨床症狀包括殘餘肢末端的疼痛、失去之肢體好像仍然存在,且併發灼熱感、針刺感、肌肉絞痛感或癢的感覺。白聰勇醫師說,幻肢痛任何時刻都可能發生,從截肢後立刻開始至之後數年都可能發生。這跟心理因素、年齡、性別、截肢的位置或截肢之原因無關,但患者陳述的幻肢痛會受到不同環境因素的影響,如空氣中的濕度或氣溫的改變;壓力與疲勞通常會加重其疼痛感,卻沒有足夠的証據顯示心理因素會造成幻肢痛。

 白聰勇醫師指出,治療包括(一)藥物治療,藥物療效會因人而異,常供使用的藥物如抗憂鬱劑.抗癲癇劑、中樞神經抑制劑與類鴉片類等;(二)針灸、電療等;(三)手術,假使以上療效都無效時,可考慮脊髓刺激法、髓鞘內注射法與深層腦部刺激法。

 幻肢痛是種相當擾人的疾病,不管其造成原因是疾病或外傷;治癒率很低,大概祇有百分之一的幻肢痛患者,其疼痛的解除可以維持一年以上。到目前為止,還沒有任何一種特別有效的療法,通常會先考慮藥物治療,其次考慮針灸、電療,最後才考慮手術療法。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則攝護腺肥大手術後 不會罹患攝護腺癌?
上一則鐵漢柔情~細心照料牽手 患難中見真情~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂