童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-01-03 單位/發表人:腎臟科/郭元銓醫師 分享到FB 分享到噗浪

糖尿病姐妹花回診適逢生日~醫護人員買蛋糕 幫她們慶生~

 27歲的雙胞胎姐妹花陳雅玲及陳雅惠,國小5年級時父母親就因病相繼過世,姐妹相依為命長達13年;兩人因糖尿病相繼入院,為照顧彼此失掉工作,生活一時之間陷入困境,在經過本院醫護人員給於她們疾病上的治療、精神上的鼓勵及經濟上的支助後,目前姐姐雅玲因糖尿病腎病變,視力不是很好,所以只能在家休養並做點簡單的金紙代工;而妹妹雅惠在梧棲工業區一家工廠中擔任品檢之工作。雙胞胎姐妹的生活目前可以自理,病情也獲得控制。

 昨天姐妹花回來看診,吳綺玲護理長發現剛好是她們的生日,於是護理站的護理人員貼心買一個蛋糕,慶祝她們28歲生日,大家圍在一起唱著生日快樂歌,希望能帶給她們一個難忘的回憶!倆姊妹雙眼緊閉,開心的許著願望,然後將蠟燭吹熄。問妹妹雅惠許什麼願望,她幸福的說,特別許了兩個願望,第一希望雅玲身體健康、別再惡化;第二希望自己的工作穩定。

 妹妹雅惠感動的說,已經好幾年沒過生日了,今天大家特別幫我們慶生,內心很高興也很感激,尤其感謝童綜合醫院腎臟科郭元銓醫師、眼科李光洲醫師、吳綺玲護理長、社工、護士等長期的協助,現在我們的生活正常,不像以前有一頓沒一頓。貼心的護理長吳琦玲及護士,會不定期打電話關心雅玲之病情,問她一個人在家還好嗎?還提醒雅玲別忘了每天要測量排尿量、記錄喝多少、測量血糖等,讓我們備感窩心。

 本院腎臟科郭元銓說,雅玲是一位年輕的糖尿病患者同時合併有視網膜病變與腎臟病變及慢性腎衰竭,如何保存病人的腎臟功能達到有效預防或延緩洗腎的發生;平時須嚴格的控制血糖,避免高血壓及勿濫用藥物減少腎臟不必要的額外負擔,一般之飲食原則,除了糖尿病的飲食衛教原則之外,還包括限鉀、限磷及限制或適量蛋白質的攝取。於日常生活須注意:適當的運動、充足的休息和睡眠;按時量血壓並記錄;養成按時排便習慣、不要便秘,必要時可服軟便劑,定期回門診檢查腎功能。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則僅有一顆腎臟 卻罹患「腎臟癌」~求生意志堅強 切除僅有的一顆腎臟~
上一則感冒引發孩童走路一跛一跛~家長心慌以為小兒麻痺~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂