童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-12-13 單位/發表人:婦產部/簡陳榮醫師 分享到FB 分享到噗浪

20年前裝的避孕器不見蹤影~穿過子宮壁跑入肝臟下面~

 有裝避孕器的婦女應留意避孕器的行蹤,醫師建議每5年應重新更換,隨時自我檢查,以免避孕器下落不明,影響健康。一名53歲陳姓婦女,裝了20年的避孕器突然不見蹤影,至醫院檢查才發現避孕器已跑入肝臟下面。

 這名53歲的陳姓婦女,20年前至婦產科診所裝置的子宮避孕器樂普,20年後至婦產科診所檢查時,發現先前裝置避孕器行蹤不明,擔心之餘趕緊至童綜合醫院婦產科就醫,經婦產科主任簡陳榮安排X光與電腦斷層檢查,發現患者所擔憂避孕器樂普已穿過子宮壁,進入肝臟下面,且與腸繫膜包裹在一起,會診一般外科主任于家珩,施以腹腔鏡手術取出,患者才如釋重負。

 一般避孕器會跑入肝臟算是罕見,患者也不知道避孕器是何時不見,因為無異常現象,就沒有特別注意。簡陳榮主任表示,患者來院進一步檢查已證實避孕器樂普已穿透子宮壁進入肝臟下面,為避免發炎感染,危及健康,立即施行手術取出「誤入歧途」的樂普避孕器後,情況穩定。

 一般而言,子宮避孕器放置後,發生位移的機會約千分之一,會刺穿進入肝臟的機會更小。通常子宮避孕器進入腹腔一、兩天即會出現腹痛,但患者卻未有不舒服的症狀發生,可能是避孕器在極緩和的情況,以較長的時間慢慢地穿出子宮,且穿透子宮的傷口已自然痊癒,才會出現子宮無傷口,而避孕器已在子宮外面了。

 簡陳榮呼籲,避孕器若移位,子宮附近的腸、卵巢、膀胱、腹部等均可能是移位的區域,避孕器移位也可能會有傷口,造成發炎感染,嚴重者甚至危及生命安全,建議裝有避孕器的女性,一定要定期至婦產科檢查。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則婦女小便如高射砲~尿道口長瘜肉 改變了小便方向~
上一則不是邵曉玲 也可用「葉克膜」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂