童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-11-18 單位/發表人:急診部/盧立華醫師 分享到FB 分享到噗浪

提供全台第一家『以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護服務』

 為增加更完善醫療救護管道,本院空中停機坪取得交通部民用航空局發行之民營飛行場許可證,為緊急醫療救護直昇機場專用。今年更積極與中興航空公司合作,提供中部地區「以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護服務」,結合雙方醫療資源、提供更優質完善的緊急醫療服務,讓病患在最短的時間得到最快速的就醫治療,讓緊急醫療設備能發揮最大的效益。特訂於11月20日(一)上午9點舉行空中緊急救護演習與研討會。

 直昇機提供有效之緊急醫療救護,使受傷士兵死亡率由二次大戰期間的4.5%、韓戰期間的2.5%,降至越戰期間的1%以下。現代醫學上,最被要求時效的有三大領域:一、外傷,二、心肌梗塞,三、中風-腦血管栓塞;其急救黃金時間分別為60、90、180分鐘。唯有以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護服務體系,才能快速且有品質的將傷患送達能確切醫療之機構,醫院也要有完善之醫療團隊、設備、與搶救流程之規劃。

 1972年,美國科羅拉多州丹佛市的聖安東尼醫院率先推出以醫院為基地的直昇機緊急醫療作業計畫,至今類似之計畫已超過二百個,許多地區之醫療轉送均由責任醫院之直昇機完成。

 急診室盧立華主任表示,兩年前,引起醫界大震撼之『邱小妹事件』發生後,台中童綜合醫院有感於國內空中轉診體系之不足,造成政府單位及醫界承受莫大之冤屈,乃著手籌辦『以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護體系』。童綜合醫院素以外傷及急重症醫療聞名,為中部地區外傷及急重症病患重要後送基地醫院之一,擁有國內少有之合法頂樓直昇機起降場及完善之導航設施。為避免等候,增設第二套新穎之心導管檢查及治療設備。為提升醫療水準,六十四切全身電腦斷層檢查設備也正式提供服務。急診醫療團隊、重症照護團隊、外傷醫療團隊、心導管治療團隊、中風醫療團隊等,這幾年來陸續增添許多來自各大醫學中心之菁英。『以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護體系』可使醫療團隊能以更高之醫療品質,提供更高層次嶄新之外傷及急重症醫療。

 目前,中興航空公司擁有四架最合適緊急醫療使用之BK-117直昇機,並致力於救護直昇機之發展。公司負責金門及馬祖急重症傷患後送業務。『以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護體系』服務對象包括-
一、事業單位:工業區、大型工廠、公司、學校、郊區社區、海上船舶
二、休閒遊憩:主題樂園、高爾夫球場、動物園

 醫療與飛行雙方合作成功,可提供中部地區最佳之急重症醫療服務,此將是台灣第一個『以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護計畫』。在『邱小妹事件』發生將滿兩年之前夕,殷盼政府能大力扶持,協助突破法令不當之束縛與運作初期之經費,使台灣醫療能更臻完美。

 我國已邁向開發國家,民眾對緊急醫療救護品質之提升亦殷殷期盼,然政府所提供之直昇機救護服務並無法滿足民眾無止境之需求。透過保險與部分自費負擔,提供『以醫院為基地的直昇機緊急醫療救護服務』,可使直昇機救護成為一般民眾普遍可以利用,服務費用可以大大降低,民眾也將因此能受惠。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則病友舉辦「懷舊薩克斯風感恩會」~充滿溫馨與幸福~
上一則12年來紅斑性狼瘡纏身 且皮下組織鈣化嚴重

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂