童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-11-06 單位/發表人:胸腔外科/林巧峰醫師 分享到FB 分享到噗浪

肺癌晚期患者~接受化學治療與手術後 提高存活率~

 陳定南昨日下午因肺癌病逝,使得肺癌陰影再度籠罩在人的心中,加上近年來肺癌罹患率與死亡率有上升趨勢,更讓人聞之色變。很多肺癌患者有錯誤觀念,認為接受手術治療會加速惡化或加速死亡速度,拒絕手術,造成治療的延誤。本院胸腔外科主治醫師林巧峰說,肺癌雖位居癌症死亡的前幾名,它不是不能治療,只要患者配合醫師建議,配合接受治療都能有一線生機。

 林巧峰醫師表示,罹患第四期的肺癌患者,若不接受治療大多僅剩約6-8個月的生命;若採取化學治療與手術治療,存活期可超過一年以上。一名51歲的蔡姓女患者,93年7月被診斷罹患「肺癌第四期」,在醫師的建議下,配合正規的化學治療,肺癌降為第三期,後來幫患者施行2葉肺葉切除術與淋巴結清術,術後再接受化學治療,定期的到醫院做追蹤與檢查,目前患者狀況不錯,生命也因此延長。

 另一名53歲的顏先生,在94年1月也是被診斷罹患「肺癌第三期晚期」,同時又有「肋膜腔轉移」,也配合做化學治療後,腫瘤縮小,再幫其施行右側肋膜外全肺切除術,術後再接受化學治療,並定期回院追蹤,至今病況控制良好。

 肺癌在癌症死因排行榜中,女性居首位,男性僅次肝癌位居第二位,所以對於肺癌不可掉以輕心。林巧峰醫師指出,肺癌的症狀如慢性咳嗽、咳血、食慾不振、體重減輕、胸痛等,臨床上可分二大類為小細胞癌與非小細胞癌。小細胞癌因生長快,治療後易復發;非小細胞癌佔所有肺癌的85%,可分為第一、二、三A、三B和第四期,第一、二期屬局部早期發現,第四期為末期已轉移到脊椎骨、腦部、肝臟、皮膚等遠處的組織。

 肺癌患者的存活率與手術的期別和治療方式的選擇有極大的關係。院方提供了「縱膈腔鏡」,使患者接受最精準的診斷,以期接受最佳的治療。林巧峰醫師特別強調,肺癌因為難以早期發現,晚期治療棘手,加上許多患者認為接受手術反而會加速死亡,因拒絕手術,而延誤治療時機。其實罹患肺癌者,癌症期別小,經醫師評估後,仍可手術治療,再加上許多化學新藥已能為晚期病患爭取一年以上的存活。罹患肺癌的患者,勿輕易放棄希望,一定要和醫師充份合作,爭取存活之機會。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則觸診發現腹部有腫塊 ~子宮內膜異位症作祟 取出4公分腫瘤~
上一則長年不治胃潰瘍 最後轉為胃癌 ~定期接受健康檢查 審視健康~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂