童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-10-20 單位/發表人:高階醫學影像健康檢查中心 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院成立「高階醫學影像健康檢查中心」

 童綜合醫院為促進民眾健康,特別於梧棲院區成立「高階醫學影像健康檢查中心」,並增設了台中縣第一部「64切超高速電腦斷層掃描」,可精密的做心血管攝影、肺部與大腸等檢查。為了慶祝「高階醫學影像健康檢查中心」成立,特別擇良辰吉時10/20日(五)上午十點於三樓舉辦「揭牌儀式」,蒞臨貴賓包括台中縣長黃仲生、台大放射科黃國茂教授、前監察院副院長陳孟鈴、台灣介入性心臟血管醫學會理事長及國內心臟內科權威洪瑞松教授、國內著名心臟外科權威魏崢教授、立委顏清標、立委紀國棟與地方名流等,在大家共襄盛舉,使得整個活動蓬畢生輝。

 熱鬧滾滾的氣氛環繞於整個會場,為了讓來賓了解最大國際品牌飛利浦「64切超高速電腦斷層掃描」功能,現場特別為前監察院副院長陳孟鈴做健康檢查,讓貴賓親身體驗,拓展視野,確實了解資訊與高科技的結合下,可早期發現疾病與預防疾病。

 童綜合醫院心臟權威專家魏崢教授表示,以往傳統血管攝影或心導管檢查的檢查具有侵入性,且耗費多時,這台「64切超高速電腦斷層掃描」對心臟血管疾病患者進行血管成像,掃瞄檢查時間不超過5分鍾,不需麻醉,可診斷心臟冠狀動脈硬化與冠狀動脈狹窄程度,可提前預估冠狀動脈心臟病發生機率。

 本院影像醫學部龔國倫主任說,「64切超高速電腦斷層掃描」自七月啟用至今,已有250人接受檢查,發現8名比較特殊案例,如一名47歲陳姓患者,在前下降冠狀動脈曾置入兩支支架,因左迴繞冠狀動脈狹窄也曾置入一支支架,經64切冠狀動脈攝影又發現其近段、中段、末段各有一處冠狀動脈狹窄,同時在右冠狀動脈之近段、中段各有一處動脈狹窄;53歲的林姓先生經64切頭頸部血管攝影,發現在左側椎動脈末端有一顆血管瘤;65歲的陳先生也經由64切頭頸部血管攝影,發現兩側脊椎動脈變異性彎曲,可藉由64切頭頸部動脈攝影預先發現,若將來需要經過此兩側頸動脈進一步做介入性血管處置時,可避免介入性處置之危險度。

 近年醫療科技發展快速,由傳統電腦斷層檢查,4切,8切,16切,40切,發展到現在的64切超高速電腦斷層掃瞄儀的時代。在64切電腦斷層檢查發展出來之前,普遍心臟專科醫師面對病患疑有冠狀動脈狹窄,仍採傳統冠狀動脈血管攝影檢查。目前全球64切電腦斷層檢查的專家論文文獻,提供此儀器有其精確度,做為心導管檢查前的參考。因此,此一新儀器在預防體檢醫學領域上有其極重要角色。

 院方為了慶祝「高階醫學影像健康檢查中心」成立,活動中精心規劃的「抽獎活動」,讓在場者的心情沸騰至最高點,期待自己是幸運兒可免費的做一次「低劑量肺癌篩檢」,當揭牌貴賓分別要抽出五名幸運兒時,現場突然安靜無聲並籠罩著一股緊張氣氛,大家等待著幸運的降臨。隨之而來的是幸運者快樂的歡呼與一片吵雜聲,將活動帶到最高潮。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「小小天使健康有約」與「吾5生豐音樂繪」
上一則「器官捐贈 生命再現」器官捐贈宣導活動

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂