童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-10-05 單位/發表人:泌尿科/許兆畬醫師 分享到FB 分享到噗浪

注射毒品導致「腎臟氣疽性壞死併敗血症休克」

 拒絕毒品,才能遠離毒品侵害。注射毒品容易引發其各種併發症,嚴重者可能喪命。一名40歲的蔡姓中年男子,使用不潔針頭注射毒品引發感染,導致腎臟氣疽性壞死併敗血症休克,經童綜合醫院醫師緊急救治,才挽回一條命。

 這名蔡姓中年男子,因急性右側腰痛,才至本院就醫,經本院泌尿科主治醫師許兆畬醫師診治,得知患者長期注射毒品海洛因,經深入了解,發現使用不潔的針筒注射毒品引發感染,造成腎臟氣疽性壞死併敗血症休克,生命危急,趕緊施行右側腎臟切除手術,才將患者從鬼門關救回。

 許兆畬醫師表示,一般施打毒品的癮君子,常因共用注射針筒,或在衛生不當下注射藥物,容易使細菌侵入血液循環,造成感染引發併發症,包括病毒性肝炎、心內膜炎、敗血症、靜脈炎、後天免疫缺乏症候群(愛滋病)等;或是注入污染物,或過敏反應造成各種中風、麻痺、壞死等現象。注射針頭不潔,也可能會造成靜脈炎併發敗血症,細菌侵入附近的大腦與心臟,嚴重者甚至導致死亡。加上針頭容易扎到頸部大動脈與食道,所以千萬不可輕易拿性命開玩笑。

 許兆畬醫師再次呼籲民眾,毒品害人不淺,不僅容易引起感染各種併發症,對個人與家庭造成莫大的傷害,對社會而言更是一大隱憂。接觸毒品身心會受到毒品的控制,也很容易誤入歧途。為了自己的一生與健康,千萬不要注射毒品,若有施打毒品的癮君子,應下定決心向毒品說「NO」。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「秋月嫦在 親子同樂」活動
上一則幼童感染「沙門氏菌腸胃炎」~防止病從口入 勿吃生食 勤洗手~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂