童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-09-26 單位/發表人:小兒感染科/高佳慧醫師 分享到FB 分享到噗浪

8個月大男嬰感染綠膿桿菌~引起皮膚壞死 陰囊水腫~

小孩發燒,家長不可輕忽!一名8個月大男嬰因感染綠膿桿菌引起發燒與皮膚壞死,出現陰囊水腫,經緊急治療後,患者病況逐漸好轉。

童綜合醫院小兒感染科主治醫師高佳慧表示,綠膿桿菌是種常見的病菌,常處於環境四周,如游泳池、公共澡堂、食物、飲水與腸胃道中均可能有它的蹤跡。不幸感染綠膿桿菌會造成傷口感染、局部化膿、中耳炎、泌尿道感染、肺炎及與腦膜炎等,嚴重者會導致敗血症,死亡率頗高。常發生於免疫力不全者身上,嬰幼兒因免疫系統尚未發育完全,亦很容易受到感染。所以,家長要特別注意,儘量不要帶小孩至公共場所,隨時注意小孩的身體狀況。

這名8個月大廖姓男嬰,因為感冒持續發燒才至童綜合醫院就醫,3至4天後,出現心跳加速、呼吸喘與皮膚壞死等症狀,連小小的肚子也開始鼓起來,併有陰囊水腫情形,緊急會診泌尿科開刀與進行病菌培養後,研判感染綠膿桿菌,導致腹腔感染腹水沿腹股溝跑至陰囊,給予抗生素治療後,其症狀逐漸紓緩,日前已健康出院。

高佳慧醫師說明,幼童感染綠膿桿菌,初期症狀和感冒類似只有發燒、腹瀉,其他並無明顯症狀,如果不及早治療,患者很容易因綠膿桿菌引發敗血症併發腸穿孔而喪失生命。綠膿桿菌有多重抗藥性,在治療上較困難,不過只要及早發現加以治療,仍有不錯之療效。最後提醒家長,幼童的感冒越來越惡化時,勿亂服用抗生素,應儘快送醫詳加檢查。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則季節轉換 應加強皮膚保濕 以遠離乾燥 乾癢
上一則偉大母愛 表露無遺~陳媽媽不畏辛苦 照顧雙眼失明孩童~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂