童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-08-30 單位/發表人:張瀛澤醫師/大腸直腸外科 分享到FB 分享到噗浪

15公分大的皮脂腺囊腫壓迫直腸與膀胱~導致老翁排便不順與頻尿~

 一名64歲呂姓老翁4年來一直有頻尿與排便不順症狀,嚴重影響生活,才至醫院檢查,赫然發現在患者骨盆腔處長了一顆15公分大的皮脂腺囊腫,壓迫到直腸與膀胱才導致患者以上之症狀,經治療後,排便逐漸恢復正常。

 患者4年以來因頻尿與排便不順,苦不堪言才到醫院就醫,經童綜合醫院大腸直腸外科醫師張瀛澤,安排電腦斷層檢查,發現他的骨盆的皮脂腺囊腫已15公分大,嚴重的壓迫到直腸與膀胱,導致排便不順與頻尿現象,為了解決患者的不適,經由腹部、腹股溝處施行手術,切除囊腫,才改善病況。

 張瀛澤醫師表示,皮脂腺囊腫是一般的粉瘤,為皮下小軟瘤之一。形成原因為皮脂腺的開口阻塞致皮脂腺分泌出來的皮脂滯留其內而造成;好發於皮脂腺分佈較多之處,如:頭皮、前頸後背的靠中線部位與腋下,至於直腸後部的囊腫很罕見,一般認為是肛門處外胚層所引起。小時不易確認診斷,一直到成人後因腫瘤變大才會發現。

 皮脂腺囊腫是種良性的小軟瘤,摸起來柔軟,不會與周邊組織有沾粘的現象。張瀛澤醫師說,它不痛、不癢,但會因發炎有紅腫疼痛感。皮脂腺囊腫經檢查小於5mm,通常可不理它,無需立即手術,但需定期檢查,以了解腫瘤的成長速度與狀況。若皮脂腺囊腫影響外觀,或經常反覆發炎,可施以小手術切除。如患者因囊腫過大,所以必需從腹腔與股溝處切口,才能將囊腫清除乾淨。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則醫護人員送愛心 病房傳溫情~幫助糖尿病的雙胞胎姊妹~
上一則麥當勞叔叔 與童醫院兒童共同歡渡快樂時光

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂