童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-07-26 單位/發表人:急診部/盧立華醫師 分享到FB 分享到噗浪

洗清冷氣機不慎被氫氟酸侵蝕~嚴重紅腫 起水泡~

 一名三十歲的年輕男子,從事塑膠射出成型工作。上個月某天,他發現機器管路出口發生阻塞現象,於是向從事冷氣保養工作的弟弟,借用「洗冷氣的水」。不幸的是他不慎將「洗冷氣的水」溢出,沾濕了棉質手套,他繼續戴著該手套工作。一小時後,開始覺得左手拇指、食指與右手食指疼痛,疼痛逐漸加劇。隨後的兩天兩夜裡,覺得疼痛難忍,無法成眠。數次至某醫學中心就醫,多次接受止痛針注射,仍無法止痛。經友人介紹才至童綜合醫院就醫,敷以由急診室盧立華主任調配藥膏後,很快的消除了傷口的疼痛感。

 患者經急診室盧立華主任診治,在局部麻醉下,將指甲床已被「洗冷氣的水」浸蝕破壞的左手拇指指甲拔除,隨即塗敷上特別調製之含鈣凝膠。約一小時後,疼痛幾乎完全消除,並痛痛快快的睡了五、六小時。經換藥後,欣然返家。

 盧立華主任說,「洗冷氣的水」就是氫氟酸。氫氟酸自1931年量產以來,已廣泛用於玻璃蝕刻、除銹、石油精煉等工業及家庭中,今日更為半導體工業所用。氫氟酸是一種弱酸,可經由皮膚、呼吸道、黏膜、胃腸道等的接觸產生嚴重的嚴重的局部灼傷及全身性的中毒。產生嚴重低血鈣及低血鎂,嚴重者會在數小時內造成病患死亡。處理氫氟酸暴露與一般化學物質暴露類似,基本上在現場及到醫院前之處置非常重要,包括先除去污染的衣物、手套等,再用大量的水沖洗患部至少30分鐘,並儘速送醫。有些病患初期可能沒有症狀,外表也無異常,疼痛可能延遲數小時,所以縱使病患沒有症狀,也應高度警覺儘速就醫。早期診斷非常重要,沖水後局部以含鈣凝膠塗敷是目前最佳的處理方法。

 工作意外常常發現,如何預防職業災害的發生,盧立華呼籲民眾,應提高對「洗冷氣的水」的警覺與認知,所使用氫氟酸(鋁洗劑)具有毒性會侵害皮膚,所以工作最好戴PVC手套,可防止倒液體時,不慎流出直接與皮膚接觸而造成傷害。加上一般洗冷氣機所使用氫氟酸濃度為7%~10%,若不幸遭受侵蝕,皮膚會有局部疼痛感,嚴重者會有心律不整,若是面積過大濃度高時也會危及生命。從事不同工作所遇工作職災也不同,工作者應事先了解所從事工作之危險性所在,並事先預防,可降低工作災害的發生。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則亂服補性中藥 導致風濕性關節炎惡化
上一則溫文儒雅的郭元銓醫師~ 待人誠懇 深獲患者心~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂