童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-07-21 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

溫文儒雅的郭元銓醫師~ 待人誠懇 深獲患者心~

 50年次的郭元銓醫師任職於童綜合醫院為腎臟內科主治醫師,每天面對洗腎患者,更有一股力量不斷督促自己務必盡到醫生責任,積極替患者找出病因,對症下藥達到藥效病除,解決患者為病魔折騰的苦痛,如此一來才不枉為醫生職責,更能帶給自己奇大的鼓勵。

 當郭元銓醫師過去僅是台北榮總住院醫師,認為每個科別都有不同的特色,後來因為老婆懷孕而調至台中榮總,到各個科別實習過程中,赫然發現腎臟科中的腎臟移植深深的吸引著他,而果斷選擇腎臟科,腎臟科患者有些是靠洗腎度日,等待著腎臟移植,若是患者有幸配對成功時,接受腎臟移植者可獲得新生,術後患者好好照顧身體可延續很長的生命。

 郭元銓說,造成患者需要洗腎的主要原因可分為兩種,第一種是外來因素,如服用偏方、外傷造成腎臟受傷損害,導致腎臟功能喪失;第二種為體內因素如心臟衰竭、肝硬化引肝腎症狀群、自體免疫疾病引紅斑性狼瘡、糖尿病、高血壓、血管炎所引起的腎病變或是腎臟本身引起腎絲球腎炎等均會對腎臟造成影響。面對那麼複雜的病情,如何找出病因對郭醫師而言是一種挑戰,這也引起他莫大的興趣,若是急性腎臟衰竭患者,治療上只要找出病因,再以適當治療可讓患者需要洗腎逆轉為不需洗腎,對醫師確實是具有相當的挑戰性與成就感,另外將患者治療好更符合醫師愛病人的原則。

 由於腎臟科很多患者病況嚴重,要讓患者得到有效的治療也考驗著醫生的能耐,曾經有位類澱粉症患者,住院時病況已岌岌可危,尿蛋白指數異常的高,經醫護人員細心治療後,不但目前已無尿蛋白且腎臟功能恢復正常;另有位受捐贈者有機會接受腎臟移植手術,但血小板過低恐無法順利接受移植手術,不過在醫療團隊的合作努力先給予積極治療解決血小板問題,終於讓患者順利的接受移植手術換腎成功。郭醫師感性的說,努力治好患者的症狀是他的責任,更呼籲民眾平時即應注重身體保養,儘量避免偏方使用。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則洗清冷氣機不慎被氫氟酸侵蝕~嚴重紅腫 起水泡~
上一則小男孩胸悶、胸痛家長以為罹患肺炎~胸痛大患 竟是一個十元硬幣~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂