童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-06-14 單位/發表人:小兒科/李一賢醫師 分享到FB 分享到噗浪

8歲女童誤吞2~3公分的魚刺~導致咽喉疼痛 無法進食~

 吃魚肉時要特別小心,魚肉雖美味但肉中的魚刺,一個不小心可能成為口中禍患。童醫師呼籲民眾,享受鮮美魚肉時,要避免大口大口吃,以免誤吞魚刺,如何吃魚肉,第一步要小心的將魚刺取出,再往嘴裡送,才能安全的享用美食。

 一名8歲的顏姓女童吃魚時,不慎吞下魚刺,造成咽喉疼痛、無法進食,因此由家人帶到童綜合醫院就醫,經小兒胃腸科主治醫師李一賢緊急以胃鏡檢查後,發現魚刺卡在女童的食道,以異物夾幫其取出2-3公分的魚刺,並給於支持性療法治療後,患者情況良好已出院。

 不幸吞入魚刺務必將魚刺取出,不然會造成周邊組織發炎、潰爛,甚至會危及生命,民眾不可不慎。李一賢表示,報告文獻指出,40%的異物吞入不會造成任何症狀;30%的異物會卡在食道並引起其他的併發症,一般小孩與老年者常吞入的異物為魚刺、硬幣、大頭針、電池等,所以,家長對於一些尖銳物品較容易被小孩隨手抓取往嘴裡送,容易發生危險,應儘量收起來讓小孩拿不到。

 李一賢醫師提醒民眾,家中有幼童者,應慎防小朋友將物品放入口中,危險物品如農藥、老鼠藥、鹼粽水等應標示清楚且收好,不可用食品容器裝盛,以免誤食。若發生誤食應儘速送醫,勿聽信偏方自行處理而造成更嚴重的二次傷害。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則19歲青年罹患睪丸癌~避免睪丸撞擊 外傷 應隨時自我檢查~
上一則「尊老、識老、愛老-社區老人關懷志工知能種籽研習營」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂