童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-05-25 單位/發表人:營養課/蔡月雲營養師 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院推出「養生十穀粽」

端午節快到了,美味可口的粽子紛紛出籠,如何滿足口慾之餘又不會對身體造成負擔,今年童綜合醫院營養課特別推出「養生十穀粽」,主要強調「三少一多」即少油、少鹽、少糖與多纖維,利用高纖維養生食材取代傳統的糯米,一顆養生粽約150克,平均熱量約320大卡。5/27上午於地下一樓批價與藥局處舉辦「養生十穀粽 嚐鮮活動」,歡迎民眾前來共襄盛舉。

端午節最為人熟知的食品便是粽子,一顆小小的粽子,也有令人歎為觀止的變化,口味更是五花八門,甜鹹葷素兼具。童綜合醫院營養師蔡月雲表示,要製作健康爽口的養生粽,第一步就是食材挑選,選擇高纖維養生食材如糙米、小米、小麥、蕎麥、芡實、燕麥、蓮子、紅薏仁取代傳統糯米,增加咀嚼感及纖維攝取量;以瘦肉取代五花肥肉、鹹蛋黃當做內餡,減低油脂使用量,一顆養生十穀粽重約150克,平均熱量約320大卡,醣類49克、蛋白質10.5克、脂質9克,相當於七分滿的飯加上肉類0.6兩。以最經濟實惠的食材包出高營養的美味粽。

蔡月雲說,面對美味的粽子要有所節制,不要吃太多粽子,以免不易消化而產生腸胃不適、腹脹等現象,或是吃粽子可搭配涼拌1~2碟的青菜或當令新鮮蔬菜如絲瓜、鮮筍,食用後再酌以消暑水果,補足纖維質均衡一下,都可降低這些不適症的發生。另外,吃粽子時,最好少用沾醬如蕃茄醬、甜辣醬、辣椒醬等,因為這些都是含納量高的調味料,對高血壓、腎臟病患者、心血管疾病患者,鹽份攝取過多都會加重身體的負擔。慢性病患者並非完全不能食用粽子,只要淺嚐即止即可,而一般人一次最好不要吃超過二顆粽子的量。

糖尿病患食用鹼粽應注意不要沾糖吃,必要時可以選用代糖取代;除糖分外,也要小心主食份量,若對飲食設計為一餐一碗飯的人而言,一個台灣粽等於一碗飯主食份量,加上內餡配料,相當於一餐所需的熱量,應拿捏好份量,俾能控制血糖值在理想範圍。

想要包個不一樣的養生粽嗎?本院除了5/27上午舉辦「養生十穀粽 嚐鮮活動」,讓民眾現場試吃外,也免費提供食譜;養生食譜亦掛於該院網頁,讓有興趣的民眾自行下載,包個健康「養生十穀粽」快樂過端午。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「世界戒菸日」 童醫師呼籲民眾遠離菸害
上一則「病毒性心肌炎」~心臟無肥大現象 心功能卻僅剩下六分之一~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂