童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-05-24 單位/發表人:腎臟內科/簡孝文醫師 分享到FB 分享到噗浪

「病毒性心肌炎」~心臟無肥大現象 心功能卻僅剩下六分之一~

 一名30歲的女性患者不斷的流鼻水、咳嗽、喘與吃不下飯,以為是感冒,自行買成藥服用,但身體仍然不適才至醫院急診室就醫,經檢查為急性腎衰竭,才轉到童綜合醫院,會診心臟科醫師進一步檢查發現患者罹患了「病毒性心肌炎」。童醫院強調,由於「病毒性心肌炎」出現的表徵與感冒很相似,容易被忽略,提醒民眾身體若有不適應儘快就醫。

 童綜合醫院腎臟科主治醫師簡孝文表示,患者以為只是小感冒就自行買成藥服用,到醫院就醫才發現患有「病毒性心肌炎」,它是由上呼吸道的病毒侵入心臟肌肉中,使得心臟功能急遽惡化;這名年輕女子的X光片顯示,她的心臟並無肥大現象,但心臟功能卻只剩下六分之一,由於這種疾病的病程發展相當快速,短短一至兩天的時間,病毒就會破壞心臟功能,所以,民眾要特別小心與注意。目前先以點滴免疫球蛋白治療患者,不過最好的治療是能夠進行換心手術。

 「病毒性心肌炎」的症狀與感冒很相似,不同的是患者會出現喘的現象。簡孝文醫師說,心肌炎主要侵犯心臟系統,造成心律不整,而引起患者休克,需要使用抗心律不整藥物,或是心臟節律器加以控制;有些引起心臟衰竭無法投以藥物治療時,可使用循環輔助器來支撐。

 醫師提醒民眾,「病毒性心肌炎」是由感染病毒所引起,故防止病毒侵犯很重要,尤其加強預防呼吸道感染或腸道感染,所以,流行性感冒期間儘量戴口罩,避免到人多的公共場所,沒必要儘量不要出門。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童綜合醫院推出「養生十穀粽」
上一則罹患「肺癌晚期」治療獲得改善~癌症患者不要放棄任何一線生機~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂