童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-05-17 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

視病猶親的許兆畬醫師~抽絲剝繭尋找病因 對症下藥~

 55年次的許兆畬醫師出身於鹿港福興小鎮,畢業於國防醫學院,回鄉就近服務鄉親為童綜合醫院泌尿科主治醫師,以往他熱愛攝影,最近喜歡打高爾夫球,藉由打球可以從中培養性情,由過程中領悟人生道理,並學習如何去沈潛自己,隨時保持醫者父母心的心態來服務患者。

 當醫師總是面臨要選擇科別的決定,許兆畬醫師說,頻繁的交通事件,導致很多民眾都是頭部受傷,促使自己想朝往神經外科發展,這麼一來可以救很多人的性命,但後來會走上泌尿科原因是,當住院醫師期間表現還不錯而獲得長官賞識,長官不斷的耳提面命希望他選擇泌尿科,就在這樣的情形下朝往泌尿科發展。他說,一路走來也甘之如飴,因為台灣泌尿科患者大多數為結石患者,加上該科亦屬於老年醫學科,而現在的社會結構老年化日趨嚴重,老年人該方面的疾病就愈多,因此,除了經驗的累積外,須不斷要求自己看診,要更細心與用心的查出患者主要病因。

 許兆畬醫師強調,老年醫學科包含男性攝護腺肥大、女性尿失禁、老年泌尿系統腫瘤與排尿障礙等,這些都是進入老年化人口所遇到的問題,對於這些疾病要如何預防,舉一、兩個疾病說明,一為,台灣有很多患有結石者,建議民眾多喝水與多做球類的運動,可讓結石自行排出,以免留於體內而變大,千萬不可長時間的憋尿;二為,泌尿系統腫瘤幾乎與飲食有關,儘量避免高脂肪類食物,多攝取五穀雜量對身體有益。

 所以,許兆畬醫師也就發展出一套自己的看診模式,把每個個案都當成是懸案來處理,逐步的找出病因,如有位40歲左右的男性患者曾在別家醫院打震波碎石,但結石卻紋風不動,轉來這裡治療,在抽絲剝繭下尋找病因,發現患者真正病因卻隱藏更嚴重的糖尿病、心臟衰竭與痛風,而輸尿管結石與腎積水是最小的疾病,所以,治療患者須先治療主要疾病,後續再治療最小疾病,這種治療方式就是他所抱持與遵循的規則。

 育有二子的許醫師談笑風生的說出和老婆相識,主要是因為他認真勤奮的態度所牽出的姻緣,那是在民國85年,當他只是一個住院醫師時,正照顧一位腹部受傷的患者,由於傷口不易癒合,一天得換三次藥,細心謹慎照顧患者的態度,博獲麻醉科主任好感,於是主任就穿針引線介紹小姨子讓他認識,而締造了這份好姻緣。由於他看診過程,向患者說明病情很清楚外,誠懇的態度更是博得民眾的好評,在好康鬥相報的情形下,有時全家五、六口人員都掛他的診,要許醫師為他們看病呢!



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則患有「先天性輸尿管腎盂狹窄」的男娃兒
上一則大腸瘜肉病變為大腸癌~醫師呼籲 發現大腸瘜肉應將瘜肉切除~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂