童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-05-09 單位/發表人:泌尿科/謝肇新醫師 分享到FB 分享到噗浪

90歲老翁 夜尿達6次~就醫發現罹患「攝護腺癌末期併骨頭轉移」~

 很少看醫生的90歲老翁,平時健康無大礙,近來晚上睡覺常有夜尿,至少要上廁所5至6次,身體不適才至童綜合醫院就醫,赫然發現已罹患「攝護腺癌末期併骨頭轉移」。醫師呼籲民眾,平常身體雖無異樣,但年過四十歲的男性每年應至醫院做肛門指檢與攝護腺異性抗原檢查,以期早期發現,早期治療。

 攝護腺癌主要是腺體細胞惡化與增生所造成,造成病變的原因不明。童綜合醫院泌尿科主治醫師謝肇新強調,攝護腺為男人專利,可能衍生出攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌等;而「攝護腺癌」早期無明顯症狀,不易被發現,只有腫瘤阻塞尿道時,才會有攝護腺肥大的類似症狀,若不幸轉移脊椎骨,會引起腰背疼痛及骨頭痛的現象。依據統計顯示,「攝護腺癌」排行男性癌症死因的第七位,一年死亡病例達八百人。

 這名90歲老翁,身體相當硬朗,很少看醫生,若不是最近小便不順,每晚都起來小便5-6次,加上骨頭有酸痛感覺,才由家人陪同就醫,經肛門指檢及抽血做攝護腺特異抗原檢查後,初步懷疑患有癌症,X光也發現疑似合併骨頭轉移,進一步切片與核子掃瞄結果,研判患者罹患「攝護腺癌末期併骨頭轉移」;經以荷爾蒙治療加上放射治療,老翁病情獲得控制,但得陸續接受門診追蹤。

 謝肇新說,「攝護腺癌」早期不易被發現,檢查診斷上,可做肛門指檢、抽血檢查攝護腺特異抗原、直腸超音波等檢查,了解攝護腺特異性抗原是否出現異常,再進一步做病理切片和相關檢查;治療可分為藥物與手術治療,早期攝護腺癌,積極治療預後良好。病況屬局限性或局部擴散的攝護腺可使用放射線治療,如這名老翁癌細胞已移轉至骨頭,即使用荷爾蒙治療。

 醫師提醒男性,只要過中年後,罹患攝護腺疾病的機會會逐年上升,所以應注意防範,如飲食的控制可多吃青菜、蔬果、少抽煙、少喝酒;避免辛辣食物,避免應酬與熬夜,平時應養成運動習慣。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則臉上長小痘子原來是病毒感染~「扁平疣」橫行臉上~
上一則27歲男子長期臥床 褥瘡作祟~造成會陰腫漲 罹患「佛尼爾氏壞死症」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂