童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-05-02 單位/發表人:骨科/徐少克醫師 分享到FB 分享到噗浪

101歲人瑞 跌倒骨折施以「微創手術」健康出院

南投縣一名101歲人瑞李阿嬤,下床時不小心跌倒無法站立,由家人送至童綜合醫院就醫,檢查發現李阿嬤右腳的髖關節骨折,須開刀治療,因為患者年歲已高家人擔心開刀老人家的復原能力較差,但不開刀又不行的情形下進退兩難,經骨科內視鏡科主任徐少克向家人說明,微創手術比一般開刀手術的傷口小,失血很少不須輸血、恢復快等,且已廣泛的使用於外科手術,家人最後才決定施以手術,術後李阿嬤恢復狀況良好,家人開心也很感謝醫護人員的細心照料。

101歲的人瑞李阿嬤育有5個兒子,4個女兒,其中2個兒子在3至4歲時分別送給弟弟與同村村民,目前與二兒子住在一起,由於她左耳已聽不到,右耳重聽,跟她講話要靠近右耳且音量要夠大才聽得到。問她有幾個孫子,李阿嬤思考片刻說,內、外孫差不多有四、五十個,記不清楚啦。她的游姓孫媳婦笑著說,阿嬤孫子記不得,但私房錢記得可清楚囉!平時沒事就會拿錢出來數一數,除此之外,她很愛漂亮,口袋都會放個小鏡子隨時拿出來照,以前阿嬤還會以古老方法製作樟腦油來擦頭髮與傷口,雖然她擁有一頭白髮,卻很光亮柔軟。

阿嬤正經的告訴我們,擦樟腦油比較不會掉頭髮,也可使頭髮更服貼;有傷口擦它具有清腫功用。家人在阿嬤90歲時曾經辦過一次家庭大聚會,大約辦了十桌左右,人多嘴雜,不過熱鬧滾滾讓阿嬤很開心。由於阿嬤年紀大,也患有骨質疏鬆症,行動較為緩慢,稍不小心可能跌倒容易造成骨折,所以徐少克主任說,民眾平時要有早期注重骨質保護與治療的觀念,多攝取含鈣食物、適當的運動和日照,以貯存骨本;亦可定期作骨質密度檢查,若有骨質疏鬆的現象,治療除鈣、磷、維生素D3的服用外,可依據個人不同狀況給予賀爾蒙等輔助治療。

根據衛生署資料顯示,事故傷害是台灣地區老年人口主要死亡原因第七位,其中又以跌倒為第二大原因。徐少克主任表示,老年人若跌倒,輕者皮肉外傷、淤血,嚴重者骨折免不了需要開刀,而民眾對老年人開刀多有所顧忌,但隨著醫療科技的進步,手術亦是不斷的創新,民眾其實不用擔心年紀問題而不敢接受手術治療,如李阿嬤就是施以微創手術,不但傷口小、失血很少、恢復得很快,一般人術後4天即可下床走動。徐少克呼籲民眾,家中室內光線要充足、衛浴裝設扶手、止滑墊、地板保持乾燥等以預防老年人跌倒事件發生。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「輪狀病毒」腸胃炎~症狀嘔吐、水狀腹瀉 嚴重者可能引起腎衰竭 ~
上一則「眼油」流袂停 影響視力又礙觀瞻

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂