童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-04-12 單位/發表人:心臟內科/魏日華醫師 分享到FB 分享到噗浪

一名29歲的青年人突發性癱瘓~罹患了康氏症~

 台中縣童綜合醫院收治一名29歲的男子,突發性的全身無力癱瘓,經檢查發現患者醛固酮濃度過高與腎素異常偏低,研判罹患了「原發性醛固酮增多症」(稱之為康氏症)。

 這名青年有多年的高血壓病史,因突發性癱瘓、全身軟趴趴無力才至醫院就醫,經檢查發現血鉀過低,由於患者年紀輕輕又有高血壓,於是進一步檢查,發現其醛固酮濃度過高及腎素異常偏低,判定罹患原發性醛固酮增多症(也稱之為康氏症),透過電腦斷層掃描證實左側腎上腺有1.7cm腫瘤,須手術加以治療。

 童綜合醫院心臟內科主治醫師魏日華表示,一般高血壓大多是屬於原發型的高血壓,為多重因素所造成包括遺傳體質、生活型態等,即佔高血壓患者的九成;另一類為次發型高血壓,有特定病因或疾病相關造成的,該患者能找到引發高血壓的病因予以治療,血壓大都可恢復正常。本案例因左腎上腺瘤分泌過多的醛固酮,是引發次發性高血壓的病因之一。

 醛固酮增多症主要將醛固酮分泌亢進的患者分為兩類,第一類由腎上腺皮質本身病變引起,稱為原發性醛固酮過多症,主要病因是腎上腺皮質腺瘤;第二類因腎上腺以外因素所引起,稱為繼發性醛固酮增多症,是不明原因的腎上腺皮質增生。臨床特點是高血壓、血漿腎素活性受抑制、醛固酮分泌增高,即所謂Conn綜合症。

 針對這一類的患者在治療方面,魏日華醫師說明,可採用腹腔鏡腎上腺合併腫瘤切除術,它的優點傷口小、安全性高、住院天數少,併發症也較傳統手術減少很多,加上臨床上的患者術後情況良好並可痊癒,往後可能無須再使用降血壓藥物,鉀離子亦可恢復正常。

 魏日華醫師提醒民眾,醛固酮對人體的血壓及電解質具有重要影響力,若有任何異常導致血壓過高或過低及鈉、鉀、電解質的不平衡。本身患有高血壓者,要提高警覺,若有突發性肌肉無力、麻痺,甚至手足抽搐症狀時,應該儘速就醫。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則國中生從貨車後座摔出 造成脾臟 腎臟破裂嚴重出血
上一則【異國風情 萬般心情】外籍配偶生活適應輔導班

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂