童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-04-05 單位/發表人:放射診斷科/廖兆旺醫師 分享到FB 分享到噗浪

「全數位式乳房攝影機」~可偵測到一般摸不到的死角

 乳房是女性特有的象徵,是生命的泉源,所以,女性朋友應養成自我檢查的觀念,應定期至醫院檢查以維護自己的健康。以往的乳房攝影機需要重複的換片與洗片,患者檢查的等待時間長外,亦無法偵測到一般摸不到的死角,而童綜合醫院目前以「全數位式乳房攝影機」可改善以上的問題,另外更由女放射師為女性檢查,減輕患者心理上的負擔,為民眾的健康把脈。

 女性民眾對於至醫院做乳房檢查,常因觀念保守而怯步,可能引起延誤發現病情的時機。童綜合醫院放射診斷科主任廖兆旺表示,為避免檢查尷尬,產生身心上的不適,而放棄了乳房篩檢,為此院內特別訓練女放射師來為女性服務,希望能減輕患者心理上的負擔;這台「數位式乳房攝影機」的優點為快速性,5秒鐘即可顯示影像;無需重複換片、洗片程序;可大大縮短病人等待時間;透過高解析度數位偵測板,可增加乳癌診斷靈敏度,更可藉由電腦對影像處理的技術,調整顯像曲線以獲得更多資訊,供醫師做出正確診斷;降低乳癌對女性民眾生命造成傷害。

 乳癌是女性常見的惡性腫瘤之一,廖兆旺主任說,統計資料也指出,國人女性癌症以罹患子宮頸癌為首,其次為乳癌,且年齡有下降的趨勢,好發於40~50歲,所以早期發現,早期治療是預防與對抗乳癌的不二法門。數位式乳房攝影是一項可早期發現乳癌的最好方法,因它可偵測到一般摸不到的死角,與一些微小的病灶無法察覺的乳癌診斷,具有顯著效果,因此,建議女性35歲起每年需接受專科醫師乳房檢查一次,40歲以上婦女,應加做乳房攝影檢查。若女性民眾欲接受這項檢查者,即日起可洽該院影像醫學部或掛乳房外科門診,聯絡電話為(04)26581919分機4551。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則2歲男童血便達半年~竟是「2.5×2.4×1.5cm」大的大腸瘜肉在作怪~
上一則童綜合醫院婦產科改頭換面

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂