童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-03-17 單位/發表人:小兒科/潘品合醫師 分享到FB 分享到噗浪

小兒科潘品合醫師事先嚐藥~知藥物屬性 縮短小孩餵藥時間~

 笑臉迎人的潘品合為童綜合醫院小兒科新進醫師,嘉義人,畢業於陽明醫學大學,平時喜歡戶外活動與賞鳥,所以也養成具鑑賞鳥的好眼力,在這過程更培養出她堅韌的耐心。問她為什麼要當小兒科醫師,她笑著說,不知道為什麼小時候就很崇拜小兒科醫師,也就不停的告訴自己要努力來達成小時願望,畢竟「天下無難事,只怕有心人」,唯有辛勤付出,才能有豐碩果實;當上小兒科主治醫師更抱著謹慎態度與不斷的思考以何種方式看診,才能達到療效。

 小兒科與一般科別看診過程所面臨的困難,在於小朋友容易哭鬧,使得醫師看診備感艱辛;面對哭鬧不喜歡看病的孩子,要想盡法子安撫孩子情緒外,更要花心思讓小孩乖乖就診,這些都是當小兒科醫師要克服的問題。而潘品合醫師面對小孩子不肯就醫,她的法寶就是準備可愛的貼紙、風車、手搖鈴與卡通圖印章有哆啦A夢、維尼熊等讓他們玩,果然吸引了小孩的目光而乖乖就範,讓潘醫生好好的為他們看診,整個看診過程對小孩來而言不再是痛苦,而是充滿期待與歡樂。

 潘品合醫師看診時,有三個比較特殊看診方式,第一為針對三個月以內的嬰幼兒會習慣性打開幼兒的尿布檢查,以適時發現幼兒是否罹患疝氣;第二對於便秘小孩,會幫患者做肛門指診,這項檢查可有效的診斷出是否有肛裂、巨結症、前置肛門等疾病,以對症下藥加以治療;第三為對於自己所開的藥方,都會親自事先嚐過知道藥物屬性,再告知家長讓他們心中有底,餵小孩藥物時再採取何種方式來哄小孩子。事先告訴家長處方藥物屬性,果然有不錯的成效,回診的家長向潘醫師說,事先知道藥物的屬性後,回家餵小孩服藥的困難度減低,更縮短了餵藥時間,對他們很有幫助。

 每天面對那麼多小朋友患者,心裡會不會有不捨,潘品合說,本身有兩個小孩分別為三歲及二歲,很了解當小孩生病家長焦急的心,因此看診時更加用心,才想出事先嚐過所開藥方,知道藥是苦,是甜, 並儘量開小孩接受度高的藥方,以協助小孩服藥時,減少吐藥及抗拒藥物行為,達到服藥改善病情恢復健康。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「尊重你我他 共同保護我」~讓我們共同來推行~
上一則聽信朋友草藥可治癌症~夫婦誤食大花曼陀羅引發中毒事件~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂