童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-02-28 單位/發表人:小兒科/陳遠浩醫師 分享到FB 分享到噗浪

紅色尿布不是血尿 而是「尿酸結晶」

 幫嬰兒換尿布你會注意尿布的顏色嗎?嬰兒尿布的顏色可協助家長判斷嬰兒身體情形,童綜合醫院小兒科主任陳遠浩說,當嬰兒小便其尿布正常顏色為淡黃色;嬰兒解便時尿布呈現綠色或是黃色則為正常,尿布顏色若不是黃色或綠色,可能是異常現象,家長照顧嬰幼兒時應特別注意。

 剛出生2-3天的陳小弟,媽媽在幫他換尿布時,赫然發現尿布上紅紅的且有些微粉紅色結晶物,以為是血尿,趕緊帶他至童綜合醫院就醫,檢查後未發現異常,小兒科主任陳遠浩表示,陳小弟活動力強、食慾也未減退,排除泌尿系統感染、腎絲球腎炎、過敏性紫斑症等可能性,研判是因嬰幼兒腎臟還未發育完整,尿酸代謝較快、較多,以致於尿酸結晶,尿布才會紅紅的,家長不必過於驚慌,這種症狀會隨著寶寶成長逐漸改善。

 陳遠浩主任表示,尿酸如何從腎臟被排泄到尿液之中,主要藉由腎臟絲球體過濾之後,由腎小管再吸收,部份被排泄到尿液中去。由於小寶寶剛出生,腎臟功能還未發育成熟,其腎絲球體過濾率低,腎小管吸收排泄功能也較差,而容易造成尿酸結晶,所以嬰幼兒小便時尿布上會紅紅的,若是在天氣炎熱下,嬰幼兒尿液濃度高,尿酸結晶將會更明顯。有些家長誤以為紅色的尿液就是血尿,其實不然,有時可能嬰幼兒喝了果汁、食用相關色素食物或服用藥物所造成。嚴格說來一般血尿是無法以肉眼查看,若可肉眼看到血尿顏色大多數為深紅茶色,或淡淡的茶色。

 隨著嬰幼兒成長其腎臟功能會逐漸的發育完成,患有尿酸結晶狀況,也會慢慢改善,家長不要過度擔憂,但得隨時注意。陳遠浩主任提醒民眾,嬰幼兒的尿布可以幫助家長判定小孩的健康情形,而血尿也是一種健康訊號,家長應學會觀察了解血尿的可能因素,若尿道有問題,排尿前段會出血;後段有血則可能是膀胱。下泌尿道的尿道、膀胱出血時,尿液顏色較鮮紅等,一旦發現寶寶尿布疑似血尿時,醫師建議,家長應先觀察寶寶尿液並紀錄下來,記得保留尿液,提供予專業小兒腎臟科醫師進行診斷與治療,可有效的找出病因。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則血便數月 罹患罕見「類癌」~解便伴有血便 不要以為是痔瘡~
上一則至野外山區 出現高燒不退~小心感染「恙蟲病」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂