童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-02-16 單位/發表人:小兒科/潘品合醫師 分享到FB 分享到噗浪

九個月男嬰 咬斷水銀溫度計

 當嬰兒發燒父母替其量體溫時,一定要特別小心,最好使用電子體溫計量肛溫、背溫或腋溫,或是用電子耳溫槍量耳溫。不可量口溫,以免水銀溫度計被小孩咬破而誤吞入體內。童綜合醫院收治一名九個月大的男嬰量口溫時,不慎咬斷水銀溫度計,嚥下玻璃碎渣和水銀而緊急送醫治療。

 天下事無奇不有,極盡誇張之事皆可能發生,可是有些事是因方法不正確所造成的。童綜合醫院小兒科主治醫師潘品合表示,一般五歲以下的嬰幼兒發高燒時,不可量口溫,雖然小孩未完全長好牙齒,但小孩上顎很硬若放入水銀溫度計,只要小孩嘴巴動一動很容易將它咬斷,所以最好使用電子耳溫槍或電子體溫計。如這名九個月大的男嬰,發燒時媽媽幫他量口溫,不小心咬斷水銀溫度計,誤嚥下玻璃碎渣和水銀,經住院治療與觀察後,男嬰嚥下的玻璃碎渣還好未造成嚴重的消化道黏膜受損,與汞中毒之症狀。

 照顧嬰兒家長要建立正確觀念外,遇到這類情形不要驚慌,這名男嬰不慎吞入水銀溫度計碎渣該如何處理呢?潘品合醫師說,家長除保持鎮定外,若是玻璃碎渣卡在食道,先讓小孩子將口中的碎玻璃吐出,並用清水漱口,若已吞下玻璃渣,為了促使嚥下的碎玻璃渣盡快進入胃中,可給孩子吃點食物,以促進碎玻璃渣隨大便排出就沒事。特別注意的是醫師不建議使用瀉藥,雖然瀉藥會促進排便,但也會使糞便變細或變稀,反而容易讓尖銳的玻璃碎渣造成對大腸壁的傷害。

 吞人水銀溫度計會不會造成汞中毒呢?事實上,金屬汞不會溶於胃液,進入胃後很快就會進入腸道隨著糞便排出,故不容易造成汞中毒。潘品合提及,為保險起見,若是嬰幼兒誤吞水銀,可先讓其喝牛奶,讓水銀中的汞與牛奶結合,可使水銀排出體外比較安全。除非小孩有腸阻塞或腸廔管,水銀在腸道會留滯過久,產生反應而造成中毒。另外潘醫師提醒民眾,處理斷裂水銀溫度計,千萬不可用火燒,應該用盒子將它包起來做好正確的回收,隨時做好環保。為減少意外發生與維持環保,環保署已於94年底通過「毒性化學物質使用用途限制」,從97年起製造溫度計,一律禁止使用汞。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則巧藝手工教學 - 動手動腦更靈活
上一則童綜合醫院與您共度一個「牽手一世情」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂