童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-02-08 單位/發表人:營養課/董怡芳營養師 分享到FB 分享到噗浪

「六色開運湯圓」吃了爽口又健康~無色素 低糖、低熱量 高纖維

 俗稱小過年的「元宵節」,除了觀賞花燈、提燈籠外,吃軟軟QQ湯圓也象徵家家團圓的重要習俗。過年期間飲食免不了大魚大肉、糖果與高熱量核果餅乾,攝取的熱量可能比平時還要多,為了減輕身體的負荷,元宵節前夕童綜合醫院營養課特別精心設計以健康為導向的「六色開運湯圓」,強調無色素、低糖、低熱量與高纖維的湯圓,湯圓熱量一份只有222卡,來為民眾的健康把脈。

 如何應景吃元宵並達到健康是相當重要概念。童綜合醫院營養課課長董怡芳表示,「六色開運湯圓」可滿足口腹之慾,更在感官上做突破跳脫傳統的紅白兩色湯圓,以八字五行為代表的白、綠、黑、紅、黃與添加柔和的紫色,做成六色開運湯圓;食材方面特別挑選全天然食材為主以豆腐、抹茶、芝麻、紅麴、南瓜、芋頭地瓜,與細緻的糯米粉調和製成色、香、味俱全的湯圓,使得湯圓內的纖維量增加,再搭配上養生紅棗桂圓甜湯(象徵招貴人),大快朵頤之際不僅爽口,並極具討喜與開運的意義。

 本院今年所設計的「六色開運湯圓」全以天然食材為訴求製出低卡熱量、高纖維的湯圓,每個食材具有不同功效,董怡芳說如白色湯圓選用豆腐,豆腐含有異黃酮素,對男性有降低攝護腺癌的發生機率;對女性亦有減輕更年期症狀的作用。多吃豆腐的好處除可預防癌症與老年痴呆症外,還可降低血中膽固醇,減少罹患心臟疾病;綠色湯圓以抹茶為主,抹茶含葉綠素、纖維質、維生素A、B、C、E、兒茶素、蛋白質,其功能具有延緩身體的氧化作用,可清除有害的自由基;黑色湯圓以芝麻為主,芝麻含有豐富的粗纖維、維生素B群、E與鎂、鉀、鋅、鈣及多種微量礦物質,具有滋補、烏髮、通便、解毒與降低膽固醇等功效。

 紅色湯圓是以紅麴製作,紅麴具有降血壓、降膽固醇及天然抗氧化物可強化肝臟功能;黃色湯圓選用南瓜,南瓜熱量較低,是維生素A、蛋白質、鋅、鐵和磷的優質來源,可有效預防與治療高血壓、糖尿病等,另外,南瓜含有甘露醇具有通便功能,以減少糞便中毒素,防止結腸癌;紫色湯圓選用芋頭地瓜,芋頭地瓜其纖維具有寬腸胃、通便秘、預防心血管系統的脂肪沉積與阻止動脈粥樣硬化過早發生,還能防止肝臟和腎臟中結締組織的萎縮。

 董怡芳特別說明,「六色開運湯圓」強調健康導向並具有吉祥開運的涵意,所設計的湯圓更以一口為限,可避免老年人與小孩吃湯圓時,一不小心發生嚥梗情形,同時提醒民眾吃湯圓要適量即可,健康快樂的過元宵。想要品嚐這道養生健康的開運湯圓嗎?相關細節請洽04-2658-1919分機(4660,4667)營養課。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則王金平蒞臨童綜合醫院舉辦「歡慶元宵童樂會」 與民同樂
上一則女性同胞 慎防罹患「腕隧道症候群」~手指出現痠麻 刺痛感 苦不堪言

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂