童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-01-24 單位/發表人:內分泌暨新陳代謝科/蔡政麟醫師 分享到FB 分享到噗浪

年節期間 糖尿病患更應做好血糖自我監測~避免併發症的發生~

 年節腳步逐漸逼近,童綜合醫院新陳代謝科蔡政麟主任提醒糖尿病患者,過年期間年菜多為大魚大肉,除應注重均衡飲食、定時服藥外,更重要務必做好血糖自我監測,隨時掌握血糖狀態。若家中長輩為糖尿病患,出門在外的子女,返鄉過節的伴手禮可選擇以「血糖機」當作貼心禮品,表達內心關懷之意。

 每當過完年,門診便出現許多血糖控制不良的病患,童綜合醫院蔡政麟主任表示,門診發現約只有20%之患者會居家自我監測,比例明顯偏低,過年期間家中的飲食豐富,稍一不注意容易暴飲暴食,所以,患者除定時服藥外,更要做好自我血糖監測,因透過自我監測血糖可以了解飲食、藥物配合是否得當,可做為藥物調整的依據,達到血糖良好控制,可避免急性的高、低血糖併發症的發生。

 蔡政麟主任說,需要自我血糖監測者包括第一型糖尿病、血糖控制不穩定者、糖尿病孕婦、低血糖傾向者與腎功能不佳者等,均必須做好自我血糖監測,享受健康的新春好年,出門旅遊也不用擔心。蔡政麟建議,血糖控制不好的患者,每天應測試空腹、飯前、睡前、深夜血糖,隨時做調整;平時控制良好的患者,可以每週1或2次的空腹、飯前、睡前,控制空腹血糖值在80-140 mg/dl;飯後2小時血糖值<100-180 mg/dl。良好的血糖控制,可避免併發症的發生如心血管疾病、視網膜病變、神經病變與腎臟病變等。

 糖尿病患者常每個月只測一次血糖,但一次的血糖檢查,僅代表當時的血糖值,無法完全代表糖尿病控制的情形,為了達到良好的血糖控制,最好就是「血糖自我監測」。蔡政麟提醒患者,血糖自我監測應注意事項為消毒時,須等酒精自然乾了再採血;採血量要足夠;試紙不可過期、不可受潮;血糖機槽內使用後要立刻清潔;血糖機及試紙勿置於溫度高於30度以上等。慢性病無假期,花少錢可監測健康,希望糖尿病患者能做好血糖自我管控,快快樂樂的過年假。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則清水鎮老人安養中心--關懷獨居老人除夕團圓餐會~義剪服務 長輩們改頭換面歡喜過新年~
上一則新春假期 童綜合醫院全年無休 愛心不打洋 為民眾服務~主任級醫師 待診提供服務 掛號費不調漲~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂