童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-01-06 單位/發表人:大腸直腸外科/邱建銘醫師 分享到FB 分享到噗浪

假日喜愛騎腳踏車 紓解壓力 邱建銘騎腳踏車攻合歡山頂

 59年次的邱建銘醫師為童綜合醫院大腸直腸外科醫師,凡事事必躬親的精神讓人留下了深刻的印象。平易近人的他平時除看診與進出開刀房外,讓同事間津津樂道的是他照顧患者的那股熱誠與對騎腳踏車的熱衷,假日常常與車隊出遊不僅可訓練體力,還可紓解自我的情緒。

 面對醫療那麼多的科別,為何會選擇當大腸直腸外科醫師,邱建銘醫師娓娓道出不為人知的一面,年少時對於解剖學相當有興趣,認為當個外科醫師是很威風的一件事,而決定朝外科醫師發展,但真正選擇當大腸直腸外科醫師是因為媽媽罹患了腸癌,照顧她的日子裡讓他深深體會到患者與家屬那份切身的感受。由於媽媽長期的便秘到最後無法排便,親自幫媽媽摳宿便,患者那種無助的感覺讓他有了深刻的體驗,對內心造成了巨大的影響,更加賭定朝往既定的志向,亦不斷的告誡自己「醫師外表雖風光,但確實要做好醫師的角色,就一定要有同理心將每個患者當成是親人看待,更重要的是要有醫者父母心的胸襟」。

 邱建銘醫師笑著說,由於大腸直腸外科的醫療與屁股、痔瘡及肛門排便等息息相關,在一般人認為該科別較為髒,但在照顧媽媽的日子中,油然而生的強烈念頭確定選擇這個科別,也希望能盡一己之力來治療患者,幫助患者脫離疾病的痛苦。大腸直腸外科與其他外科的差別在於醫師要有不怕髒、不怕臭、不怕污穢犧牲奉獻的精神,因為幫患者開刀時,有時得在手術台上幫忙患者清除宿便,宿便所散發出的那股惡臭,常導致同仁因受不了而出現嘔吐現象,但身為主刀醫師不論情況如何,都必須完成整個醫療手術,堅持到最後。

 當外科醫師也有一定的壓力存在,平時紓解壓力的方法,邱建銘醫師喜愛戶外活動如騎腳踏車與爬山等,每年的八月份會與車隊騎腳踏車至合歡山進行來回100公里的一日遊,一大清早六點大伙騎著腳踏車從埔里出發,大約11點多攻到山頂,然後伙伴們煮著熱騰騰的佳餚,供大伙補充體力並填飽肚子,然後在清新 、視野遼闊的天地間大家天南地北閒聊一番,分享彼此生活小點滴,稍做停息後,大家帶著滿足與愉悅的心情下山,度過充實的一天。工作繁忙之際邱醫師除培養自己的興趣外,也很注重家庭每到星期六一定會帶著家人至郊外踏青;星期日則是與志同道合的車隊,騎著腳踏車至到八卦山山脈繞一圈,沿著道路到中興新村吃個早餐後回來,再到醫院巡房,忙裡偷閒隨時讓自己接觸大自然,開闊視野讓人的心更加平靜、更有智慧的迎接未來。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則天氣氣溫驟降 易引發主動脈剝離~高血壓患者為危險群 要小心~
上一則寒流不斷的來襲 容易引發腦中風~正值壯年 卻引起腦幹出血性中風~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂