童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2006-01-03 單位/發表人:婦產部/劉錦成醫師 分享到FB 分享到噗浪

臨床發現切除子宮後 仍罹患陰道上皮贅瘤 ~子宮切除後 還須作抹片嗎?~

 有的婦女認為子宮切除後,即可不用定期的做抹片檢查,這是錯誤的觀念。童綜合醫院婦產科醫師於臨床發現,已切除子宮的婦女卻罹患了陰道上皮贅瘤,且年紀最輕的為38歲;最大的為70歲,所以醫師呼籲,婦女無論是否有切除子宮仍需要定期的做抹片檢查,以期早期發現早期治療。

 童綜合醫院婦癌科主任劉錦成表示,3年來發現有9位陰道上皮贅瘤(VaIN)之患者,他們的年紀分佈於38歲至70歲間不等,大部份均為曾罹患子宮頸原位癌而施行全子宮切除術之患者,於後續追蹤定期做例行性的抹片檢查時發現異常,經陰道鏡切片證實為程度不等的陰道上皮贅瘤,這9名患者經以鐳射治療合併陰道免疫調節劑後,病況已獲得控制。由於這些患者平時並無任何不適的症狀,所以僅能靠檢查得以發現病灶。

 當婦女切除子宮後可能會認為子宮鄰近的組織不會罹患其他的疾病,覺得沒有必要定期的做抹片檢查,有時會因為此種想法而延誤了疾病治療的時機。劉錦成說,陰道上皮贅瘤大部份與人類乳突病毒(HPV)感染有關,且大部份侷限在陰道的上1/3,若未由陰道鏡仔細檢查,病症是不易發現;治療方式可採用鐳射治療、手術陰道部份切除或陰道局部化療塗抹 (5-FU),或以加強免疫機能塗抹Imiquimod乳膏方式治療。

 目前國內健保對於已切除子宮之婦女,每年仍有給付做子宮頸抹片檢查一次,劉錦成醫師強調,患子宮頸癌已切除子宮之患者、曾有過子宮頸上皮贅瘤與子宮頸癌者都得定期做抹片追蹤,這非常的重要。防癌抹片篩檢是早期診斷子宮頸癌以及陰道上皮病變的不二法門。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則寒流不斷的來襲 容易引發腦中風~正值壯年 卻引起腦幹出血性中風~
上一則「壼腹部腫瘤」可由內視鏡膽胰道攝影查出

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂