童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2005-12-29 單位/發表人:胃腸肝膽科/蔡明宏醫師 分享到FB 分享到噗浪

「壼腹部腫瘤」可由內視鏡膽胰道攝影查出

 民眾對於阻塞性黃疸或是膽道擴張均能耳熟能詳,但對於壼腹部腫瘤可能就很陌生,它是一種罕見的疾病,但童綜合醫院胃腸肝膽科蔡明宏醫師在最近兩年內即發現了6名的案例。

 童綜合醫院胃腸肝膽科主治醫師蔡明宏表示,72歲的黃老先生是一位糖尿病患者,因肝膿瘍引起發燒而住院治療,發現黃老先生膽道擴張,於是進一步的安排內視鏡膽胰道攝影,發現患者罹患了「壼腹部腫瘤」,經以手術治療後患者病情已慢慢的恢復。另一名38歲的王先生兩個禮拜以來皮膚明顯的變黃且小便為茶色,由家人陪同至醫院就醫,經醫師診斷判斷為「壼腹部腫瘤」,它的症狀可由典型的阻塞性黃疸所引起的臨床症狀表徵得以發現,亦同樣接受手術治療,病情獲得控制。

 壼腹部腫瘤是種罕見病例,個案中黃老先生並不是由典型的阻塞性黃疸所造成,故不易被診斷;而王先生的病症可明顯的看出是該病的病徵。蔡明宏解釋,所謂壼腹部腫瘤會造成阻塞性黃疸、膽道擴張,或是部份病人胰管擴張。而阻塞性黃疸會造成病患皮膚及眼白變黃、尿液呈現茶色與食慾不振等症狀。而引起阻塞性黃疸是因為某些原因造成阻塞,引起血中黃疸的指數升高,從肝內膽管、總膽管到壼腹部的阻塞均會造成,一般造成阻塞性黃疸較常見的原因為膽道結石或是腫瘤如來自胰頭部與膽管等腫瘤。

 蔡明宏醫師說,一般而言,胰管與膽管會在十二指腸交合處即為壼腹部,壼腹部腫瘤藉由內視鏡膽胰道攝影即可診斷,且手術治療的癒後狀況比起胰臟癌與膽管癌來得好,民眾若有以上的症狀應尋找專業的胃腸肝膽科醫師診療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則臨床發現切除子宮後 仍罹患陰道上皮贅瘤 ~子宮切除後 還須作抹片嗎?~
上一則以為少吃、少喝、少尿就可治好糖尿病~卻引發化膿性肝膿瘍~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂