童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2005-12-15 單位/發表人:小兒心臟科/高崇智醫師 分享到FB 分享到噗浪

一名國中生罹患罕見的「持續性心博過速」~心博跳動一分鐘高達160下 命在旦夕~

 台中縣童綜合醫院收治了一名罕見疾病為典型的「心博過速合併心臟衰竭」病例,患者莫名的出現腹痛、頭暈、目眩、後來心博跳動甚至一分鐘高達160下,命在旦夕,後經小兒科醫師檢查出確實的病因,緊急對症下藥後,才將患者從鬼門關救回一條命。

 一名15歲的國中小女生最近兩個月來,陸續的出現肚子痛,尤其是月經來時更加的不舒服,以為是腸胃問題,看過醫師後病情未加改善。直到患者的雙腳出現嚴重水腫現象,加上頭暈、目眩合併下腹痛症狀愈加嚴重,轉至童綜合醫院腎臟科看診,驗尿發現有蛋白尿,一度懷疑是腎臟病變,但醫師聽診時患者的心博過速,一分鐘高達160下,合併血壓不穩定呈現低血壓,趕緊轉診至小兒心臟科做進一步的檢查。

 童綜合醫院小兒心臟科醫師高崇智安排患者做心電圖初步診斷為「心室上頻脈(PSVT)」,進一步安排心臟超音波檢查,發現心臟腫大、心臟收縮功能不到百分之二十(正常為60%~80%),已呈現嚴重心臟衰竭,隨時會有生命危險,緊急轉入加護病房給予積極治療,並投以控制心跳的藥物後,經細心照料下,患者的心臟功能於3日後逐漸恢復正常,水腫、蛋白尿、頭暈、目眩及腹痛症狀也獲得改善。高崇智醫師說,患者是罹患了「心博過速合併心臟衰竭」,經進一步心導管電氣生理檢查發現心臟多了一條傳導路徑(AVRT),使用電燒將此傳導路徑燒斷後,患者可不用靠藥物控制心跳,且可正常參加日常活動,無須受到限制。

 高崇智醫師表示,「心博過速」在幼童及青少年,常因心臟傳導系統異常,多了一條或以上不正常傳導神經。根據統計顯示,一歲內的小孩會常常發病,症狀為神情呆滯或躁動不安,家長誤以為是一般感冒或不舒服,所以不容易被發現;該病症通常在一歲後會暫時緩解,但有些患者於6-7歲後有可能再度發作,家長要特別注意。在此提醒各位家長,很多病不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,這名國中生即是最佳的例子。由於心臟衰竭造成血液鬱積於腹腔、骨盆腔並合併下肢血液循環不良,而造成腹痛、水腫與尿蛋白等症狀,其實根本病因卻在於心臟,只要根本病因治療好,所有的症狀即可獲得改善。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則志工之光-散發生命慈愛光輝 姊妹情深溫情滿人間
上一則婦女出現噁心、想吐、心悸~誤將安眠藥當救星 造成藥物成癮~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂