童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2005-11-30 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

急診部的生力軍~和靄可親、博學多才的盧立華醫師~

 八月份童綜合醫院的急診室加入了一位新的生力軍─盧立華醫師,他畢業於台北醫學大學傷害防治學研究所,在醫學中心服務已超過17年,笑臉迎人的他身上散發著一股平易近人的氣息。待人親切常獲得醫護人員的讚賞,和靄可親的待人處事讓急診室營造出一股暖流,緩和醫護人員隨時緊繃的神經。

 急診室是醫院緊急接獲病人的醫療場所與前線單位,所面臨的壓力與繁重的醫療工作常是醫師避之唯恐不及,但盧立華醫師卻逆向選擇。和盧立華醫師聊起為何會選擇投入最前線且最緊急的急診室,他回憶說:之所以想投入急診外傷急救第一線工作,是在擔任一般外科總住院醫師時,在日以繼夜的手術當中,發現許多意外傷害導致病患的死亡,感覺到生命的脆弱,若是能在第一線盡一己之力來搶救病患,是他內心深處的夢想。民國82年,在激烈的競爭下榮任台北馬偕紀念醫院的一般外科主治醫師時,為了達成內心的夢想與理想,他一點都不猶豫,即主動向醫院表明真正心意,就是要投入急診外傷急救的第一線工作,加上當時的急診室無外科主治醫師,於是憑著一股堅強的毅力努力的尋找志同道合的伙伴,並說服了三位興趣相投的伙伴於急診室致力為需要的病患服務。

 急診室的工作需要日以繼夜的輪值,有時更要接連輪值,當時的盧立華醫師就是在這樣的情況下,不畏艱辛全心全意的投入,數日不得返家更是家常便飯,幾乎以醫院為家,也因為他的這股精神,吸引了更多的有志者相繼的投入,使得急診外傷醫療盛極一時呢!由於外傷急救工作性質深具挑戰性,更挑起盧立華醫師的戰鬥力,如遇到生命急迫的病患,一忙碌起來二十四小時不吃東西是常有的事,而不眠不休的埋首於外傷病患的急救的工作中,他的這股熱勁看在同事眼中均不得不佩服他的精神與服務的熱情。

 盧醫師的專長並不限於外傷急救,他可是一個博學多才的醫師。他專長於外傷急救,曾有「胸部鈍挫傷致心臟破裂,合併到院前心包膜填塞及心搏停止個案急救成功報告」、「飲入氫氟酸個案急救成功報告」等論文發表於國際學術論文。航空醫學方面,他是國內少數學術及實務兼備的專家之一,現兼任行政院衛生署空中緊急醫療救護諮詢中心副執行長。毒藥物方面,他亦是國內關於魚類刺毒等自然毒素最有研究者;也是國內第一個報告具致死毒性蜘蛛咬傷個案者。寄生蟲學方面,國內菲律賓毛細線蟲個案蒐集最完整者,其原著論文─台灣的菲律賓毛細線蟲一文已被美國熱帶醫學雜誌接受準備刊登中。對於盧醫師的博學更是肅然起敬,很欽佩他的學習與求知的精神。

 今年五月,盧醫師與童瑞年院長初次見面時,聊起急診規劃、創傷中心、直昇機救護系統,在理念相同的情形下,深深的被童院長醫療方面之雄滔大略所折服,加上中部地方的風情與溫暖的人情味深深的吸引著他,讓他毅然決然的來此服務,希望能盡最大的力量替民眾服務。三個多月以來,盧醫師殫思竭慮,觀察與籌劃致力於急診品質與量之提昇,並希望達成第一級創傷中心之建立及成為以醫院為基地直昇機救護系統之領導與指標醫院等理想與任務。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則女嬰罹患「蠶豆症」~黃疸高達34mg/dl 險送命
上一則原子筆筆蓋 存在體內達26年 竟渾然不知~造成長年的扁桃腺發炎~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂